Владелец Орского НПЗ Гуцериев-младший поддержал налоговую новацию Минфина для нефтянки
важное 14 октября 2015, 16:00

Совладелец Орского НПЗ Саид Гуцериев, семья которого стоит на первой позиции в списке богатейших семей России по версии журнала Forbes в 2015 году, удовлетворен новацией Минфина по сохранению в 2016 году ставки экспортной пошлины на нефть на уровне текущего года.

По его мнению, это позволит сохранить на прежнем уровне цены на нефть на внутреннем рынке, что очень важно для компании, которая закупает основную часть сырья на рынке.

Это первое публичное выступление со стороны отрасли в поддержку инициативы Минфина, а ведь в России немало нефтеперерабатывающих заводов, которые не входят в состав нефтяных холдингов и которые также, возможно, разделяют мнение основного владельца и генерального директора АО «ФортеИнвест» (в состав которого входит Орский НПЗ) Саида Гуцериева.

Нет худа без добра

«У нас 90% затрат — это затраты на нефть. Если пошлина не будет снижаться и налоговый маневр останется на уровне 2015 г., это будет для компании выгодно, так как внутренняя цена нефти не будет расти», — рассказал ТАСС Гуцериев.

При этом сам налоговый маневр при низких ценах на нефть создает тяжелые экономические условия для нефтепереработки, уверен он.

«Конечно, волатильность цен на нефтяные фьючерсы негативно влияют на нефтегазовую отрасль, и в том числе и на нефтепереработку. Это связано с тем, что процентная разница в пошлинах между нефтью и нефтепродуктами при низких ценах в абсолютных цифрах становится соответственно ниже», — говорит он.

Существенная проблема отрасли состоит в том, что налоговый маневр и низкие котировки одновременно создают достаточно тяжелые экономические условия для работы, считает Гуцериев.

Однако, когда «ФортеИнвест» готовила план развития, учитывалась и возможность существенного изменения цен на нефть. «Когда мы делали план развития, конечно, мы его делали с «запасом» — в том числе по ценам на нефть. Мы уже с 2012 года понимали, что будут другие условия фискальные и налоговый маневр. Так что в данный момент мы четко понимаем, куда мы движемся, четко понимаем, когда у нас начнутся крупные погашения долга. Поэтому сейчас я не вижу никаких проблем в деятельности нашей компании», — рассказал глава компании.

Инвестиции в Орский НПЗ — приоритет его владельца

Орский НПЗ является основным активом «ФортеИнвест», поэтому реконструкция завода становится инвестиционным приоритетом, продолжает Гуцериев. Инвестиции в реконструкцию НПЗ, которая была начата в 2011 году, запланированы на уровне 5 млрд долларов, из них 1,2 млрд долларов — кредит Сбербанка.

Сегодня для нас самое важное — это закончить первый этап модернизации, он завершится к концу 2017 года, рассказывает Гуцериев.

«В дальнейшем, если мы будем рассматривать возможность привлечь еще средства, наверное, в связи с санкциями и текущей конъюнктурой рынка можно рассматривать российский финансовый рынок. Ну и, может быть, азиатский финансовый рынок, это Япония и Китай», — сказал он.

По словам главы «ФортеИнвест», проблем с погашением текущей задолженности компании перед Сбербанком нет. «Мы четко, по графику выполняем все наши обязательства перед партнером», — сказал он.

Сейчас Гуцериеву принадлежит 85% доля в Орском НПЗ и увеличивать ее он не планирует. «Другие акционеры — это в основном миноритарии. Поэтому, когда есть предложения от миноритариев выкупить их долю, мы эти предложения рассматриваем и иногда выкупаем. Но в данный момент мы не видим необходимости увеличивать долю», — сказал он.

Прогноз по ценам

Пока глава «ФортеИнвеста» придерживается консервативного прогноза цен на нефть. «Примерно заложили цену 55 долларов с плавным ростом с 2016 г. — 50-60-65 долларов за баррель. То есть в данный момент «тенденция медвежья», но в будущем я вижу, что будет рост цен на нефть. Все зависит от геополитической ситуации в мире, спроса экономик таких стран, как Китай и позиции ОПЕК. Недавнее падение цен на ресурсы подорвало доверие финансовых институтов к инвестициям в разработку сланцевых месторождений нефти», — рассуждает он.

При этом глава «ФортеИнвеста» отметил, что низкие цены на нефть не повлияют на инвестиционные планы компании.

«Когда мы делали план развития, конечно, мы его делали с «запасом» — в том числе по ценам на нефть. Мы уже с 2012 г. понимали, что будут другие условия фискальные и налоговый маневр. Так что, в данный момент мы четко понимаем, куда мы движемся, четко понимаем, когда у нас начнутся крупные погашения долга. Поэтому сейчас я не вижу никаких проблем в деятельности нашей компании», — подчеркнул Гуцериев.

Список богатейших семей России по версии журнала Forbes в 2015 году возглавила семья Гуцериевых. В бизнесе она представлена миллиардером Михаилом Гуцериевым, его братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым. Их совокупное состояние оценивается в 3,85 млрд долларов.

Сын Михаила Гуцериева Саид в декабре прошлого года возглавил компанию «ФортеИнвест», которая владеет Орским НПЗ в Оренбургской области.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.