Владельцы независимых АЗС в Коми приобретают топливо за пределами республики

14 сентября 2009, 16:50
Владельцам АЗС, не зависимым от крупных нефтяных компаний, приходится покупать топливо за пределами республики. Владелец частной заправки, генеральный директор ООО «Ухтанефтепродукт» Валерий Щербатюк признается, что на лето пришлось закрыть заправку. И все из-за того, что независимой автозаправке невозможно конкурировать с с заправками структурного подразделения «ЛУКОЙЛА» — Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» (СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП»).
Дело в том, что независимые владельцы АЗС признаны мелкими оптовиками, поэтому скидок нефтеперерабатывающие заводы им не предоставляют. Иногда закупочная стоимость топлива для таких предприятий даже выше чем розничная у крупных компаний. Например, АИ-80 для мелких оптовиков стоит 19.25 рубля, а на заправках СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» он стоит 19 рублей. Валерий Щербатюк решил возобновить работу предприятия осенью, но себе в убыток.
Другой частный предприниматель отметил, что 17 нефтеперерабатывающих заводов по России закрыты на плановую реконструкцию, в силу этих обстоятельств ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» оказался в выигрышной позиции. Недавно СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» предложил заключить покупателям совершенно кабальный договор, по условиям которого мы должны им показывать всю отчетность, которая составляет коммерческую тайну предприятия.
Еще один владелец был вынужден закрыть автозаправку из-за ценовой политики нефтеперерабатывающего завода и дочерних структур «ЛУКОЙЛа». По его словам, северный филиал ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» предпринимает все, чтобы никто не работал на этом рынке. Он заявляет, что порой топливо им просто не отгружалось. А обращаться в антимонопольную службу бесполезно, так как у крупной компании целая команда юристов. Сейчас владельцам заправок приходится закупать топливо у нефтеперерабатывающих заводов Уфы и Сургута, несмотря на транспортные расходы, это намного дешевле.
Временный управляющий находящегося в процессе банкротства ООО «Ухтанефтепродукт» Эдуард Амон, отослал письменное обращение президенту ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. В своем письме он обратил внимание Алекперова на то, что малые предприятия не могу работать на рынке Коми в связи в нарушением антимонопольного законодательства со стороны Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП». Он попросил Алекперова предоставить владельцам АЗС возможность закупать нефтепродукты непосредственно у ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтепереработка», ограничить индексацию цен не чаще одного раза в квартал, ввести экономически обоснованное соотношение оптовых и розничных цен, а также включить владельцев АЗС в программу предоставления накопительных скидок и иных льгот, наравне с клиентами ОАО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард». Ответа Амон пока не дождался.
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» комментирует ситуацию следующим образом: «В ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» отпускные цены на нефтепродукты формируются исходя из баланса спроса-предложения, то есть на основании объективного изменения внешних и внутренних факторов, влияющих на рынок нефтепродуктов. В частности к этим факторам можно отнести изменение мировых котировок на нефть и нефтепродукты, изменение цены нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, ростом тарифов естественных монополий (транспорт, газ, энергию), динамику остатков нефтепродуктов в среднем по стране, сезонность потребления тех или иных видов нефтепродуктов и тому подобное. На основании анализа факторов, влияющих на баланс спроса и предложения, а так же принимая во внимание информацию об уровне рыночных цен, поступающую из внешних источников (ОАО «ЛУКОЙЛ», Кортес, Argus, Platts и др.), общество формирует отпускные цены на нефтепродукты, которые фиксируются и согласуются с покупателем протоколом согласования цены. При формировании цены используется баланс спроса-предложения аналогичного продукта на рынке. По плану предприятием используется котловой метод расчета себестоимости, который исключает составление отдельных калькуляций на каждый вид продукции, так как для принятия управленческих решений достаточно анализировать уровень рентабельности в целом по производству».
По материалам Коми Онлайн
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.