Включение запасов бажена и тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России подняться в мировых рейтингах

01 апреля 2013, 13:00
Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Фонда национальной энергетики Константин Симонов.
Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам.
По словам Симонова, в том, что, по данным Министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире, а Россия занимает лишь восьмое место, нет ничего нового, поскольку эти же данные приводятся во множестве рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе.
Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт. Если в РФ классификация базируется на геологических запасах /которая в мире не признается/, то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.
Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава Роснедр Александр Попов заявил в феврале на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30 проц их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе — она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.
Попов отметил, что поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России? (Видео)
Торговая война США и Китая может повлиять на всю мировую торговлю. Речь о последствиях взаимных ограничений двух крупных экономик мира. Как это скажется на России?
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.09.18
Цены на нефть в ходе торгов в четверг растут, WTI обновляет максимум более чем за два месяца, а Brent снова приближается к $80 за баррель.