Виновник “мгновенного обвала” в 2010 году: кто он?

23 апреля 2015, 14:40

torgВ скромном доме в западном пригороде Лондона, где над головой постоянно шумят приземляющиеся в аэропорт «Хитроу» самолеты, мелкий трейдер пять лет назад сыграл ключевую роль в одном из самых страшных событий в истории Уолл-стрит.

Навиндерк Сингхк Сарао был анонимен, как большинство его коллег – внутридневных мелких спекулянтов (держат позицию на фьючерс в течение одного торгового дня, ожидая существенного движения цены, и очень редко переносят позицию на следующий день).

6 мая 2010 г., как утверждает прокуратура США, британец с индийскими корнями помог отправить индекс Dow Jones в течение нескольких минут на небывалую величину — 1000 пунктов. Теперь это крушение фондового рынка финансовый мир называет “мгновенным обвалом” (flash crash), или “черным вторником”. Согласно данным американского регулятора Сарао ответственен за один из пяти приказов во время той паники.

Во вторник (21 апреля) Сарао был арестован лондонской полицией по обвинению США по 22 уголовным преступлениям, включая мошенничество и манипуляцию рынка.

Эта новость многих экспертов озадачила. 36-летний мелкий спекулянт никогда не работал ни в одной крупной финансовой компании в США или Великобритании. В момент обвала он снимал в аренду место в одной малоизвестной фирме по торговле недвижимостью в финансовом центре Лондона, проводя все свои операции через MF Global Holdings Ltd., сообщает агентство Bloomberg.

Один из соседей Сарао в местечке Хунслоу (что в 11 милях от центра Лондона) говорит то, что обычно говорят в этих случаях соседи: “Он был тихим и незаметным и никогда не создавал никаких проблем”.

Однако эта характеристика, по мнению американских властей, не совсем точно отражает его истинное лицо: “Сарао имеет за плечами многолетнюю историю мгновенного трейдинга с помощью компьютерных программ, благодаря чему незаконно получил $40 млн”.

Сарао не был единственной причиной “мгновенного обвала” на Уолл-стрит, уточняет прокуратура США. Но арест в Лондоне стал последним звеном в длительном расследовании. Регуляторы полагают, что инвестиционный фонд Waddell & Reed Financial Inc. из штата Канзас сыграл ключевую роль в “черном вторнике”.

Однако многие эксперты не согласны с этими, называя несколько причин обвала, среди которых высокочастотный алгоритмический трейдинг.

По всеобщему признанию майский крах 2010 г. не был просто техническим глюком. Он поднимает целый ряд фундаментальных вопросов о том, насколько опасен для сегодняшнего финансового рынка формируемый с помощью компьютерных программ мгновенный трейдинг, который все увереннее становится доминирующей формой торговли на рынке.

Мало что известно о Сарао и его работе на бирже. Согласно обвинению в последние шесть лет американские регуляторы уже несколько раз наталкивались на него, когда он пытался использовать компьютерные программы для манипулирования рынком.

Помимо мошенничества и манипуляций Сарао также обвиняется в спуфинге — незаконной практике, которая включает размещение заказов с намерением отменить их еще до того, как они будут выполнены.

В мае 2010 г. действия Сарао привели к дисбалансу на рынке вторичных инструментов, что затем перекинулось на фондовый рынок, еще сильнее усилив обвал, утверждает Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC). “Мы уверены и намереваемся доказать, что его поведение как минимум стало причиной для появления диспропорции между поручениями на продажу и покупку, что в свою очередь создало условия для мгновенного обвала”, — заявил журналистам представитель CFTC Эйтан Гоэлман.

Министерство юстиции США уже подтвердило свое намерение добиться экстрадиции Сарао из Великобритании.

Мошенничество с использованием электронных средств сообщения карается в Америке максимальным тюремным сроком до 25 лет, а за манипуляцию на бирже и спуфинг можно получить 10 лет лишения свободы или штраф в $1 млн.

Как это было

В один из торговых дней весны 2010 г. ничто не предвещало беды. Не было особых новостей, не было ничего, но вдруг котировки американских индексов обвалились, причем падение было каким-то невероятным. Буквально за минуту индекс Dow Jones оказался в минусе на 10%, примерно настолько же падали S&P 500 и Nasdaq. Все бросились смотреть информационные ленты, но никаких сообщений не было. Еще через несколько минут индексы также стремительно восстановились.

Любопытно, что спуфингом занимаются очень многие. Так, например, если открыть биржевой стакан какого-нибудь ликвидного инструмента на российском срочном рынке, то в глаза сразу же бросятся периодически появляющиеся и исчезающие крупные заявки. И хотя в какой-то момент Московская биржа объявила штрафы за слишком частое снятие заявок, ситуация нисколько не изменилась.

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.