Вице-президент «ЛУКОЙЛа» считает, что Россия вышла на пик добычи нефти

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что Россия вышла на пик добычи нефти и «в целом не может серьезно наращивать добычу». «В лучшем случае будет медленное падение, в худшем — довольно существенное», — сообщил он «Business Guide».
«460-470 млн тонн нефти в год — это та тенденция, к которой мы придем в ближайшее десятилетие», — сказал Л.Федун. отметив, что «Россия опоздала с вводом крупных новых месторождений».
«Любое месторождение имеет фазу начала добычи, пика и падения, чтобы ты с ним ни делал. Можно этот момент оттягивать и применять более совершенные методы. Но это произойдет. Чтобы добычу поддерживать, нужно своевременно запускать новые месторождения. Тогда идет рост», — пояснил он.
«Мы вышли на 490 млн тонн. Дальше добыча будет снижаться, потому что в Западной Сибири, которая составляла основной регион производства, добыча пошла вниз. А те месторождения, которые должны вводится, — Тимано-Печора, Ванкор, Восточная Сибирь — опаздывают на три-пять лет», — отметил Л.Федун. «За последние 20 лет не открыто ни одного гигантского месторождения, сравнимого с Самотлором, Приобским или Когалымским», — подчеркнул Л.Федун.
По его мнению, Восточная Сибирь не компенсирует этого падения. «Там самое крупное месторождение — это Ванкор с 20-25 млн тонн в год. Остальные дадут в лучшем случае столько же. Получается где-то 50. Минус Сахалин, Западная Сибирь, Европейская часть — это около 70-80 млн. А новые месторождения, шельф объявлены либо стратегическими и отложены куда-то далеко, либо резервными», — отметил Л.Федун.
По словам Л.Федуна, «в Восточной Сибири есть крупные газовые месторождения, и нет ни одного адекватного нефтяного. Там нет гигантов». «Если месторождение имеет 50-60 млн тонн запасов, там нужно строить инфраструктуру на 2-3 млрд долларов. Это не окупается. Если получать месторождения фактически бесплатно и не платить налогов какой-то период, может, они и окупятся. Но даже в этом случае необходима цена нефти 90 долларов плюс», — отметил Л.Федун.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство России продолжает верить в рост нефтедобычи, строя всё новые экспортные нефтепроводы. ВСТО, БТС-2 — где найти дополнительные ресурсы для заполнения этих направлений? При этом внутреннее потребление нефти, судя по всему, будет расти.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.