Вице-президент «ЛУКОЙЛа» считает, что Россия вышла на пик добычи нефти

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что Россия вышла на пик добычи нефти и «в целом не может серьезно наращивать добычу». «В лучшем случае будет медленное падение, в худшем — довольно существенное», — сообщил он «Business Guide».
«460-470 млн тонн нефти в год — это та тенденция, к которой мы придем в ближайшее десятилетие», — сказал Л.Федун. отметив, что «Россия опоздала с вводом крупных новых месторождений».
«Любое месторождение имеет фазу начала добычи, пика и падения, чтобы ты с ним ни делал. Можно этот момент оттягивать и применять более совершенные методы. Но это произойдет. Чтобы добычу поддерживать, нужно своевременно запускать новые месторождения. Тогда идет рост», — пояснил он.
«Мы вышли на 490 млн тонн. Дальше добыча будет снижаться, потому что в Западной Сибири, которая составляла основной регион производства, добыча пошла вниз. А те месторождения, которые должны вводится, — Тимано-Печора, Ванкор, Восточная Сибирь — опаздывают на три-пять лет», — отметил Л.Федун. «За последние 20 лет не открыто ни одного гигантского месторождения, сравнимого с Самотлором, Приобским или Когалымским», — подчеркнул Л.Федун.
По его мнению, Восточная Сибирь не компенсирует этого падения. «Там самое крупное месторождение — это Ванкор с 20-25 млн тонн в год. Остальные дадут в лучшем случае столько же. Получается где-то 50. Минус Сахалин, Западная Сибирь, Европейская часть — это около 70-80 млн. А новые месторождения, шельф объявлены либо стратегическими и отложены куда-то далеко, либо резервными», — отметил Л.Федун.
По словам Л.Федуна, «в Восточной Сибири есть крупные газовые месторождения, и нет ни одного адекватного нефтяного. Там нет гигантов». «Если месторождение имеет 50-60 млн тонн запасов, там нужно строить инфраструктуру на 2-3 млрд долларов. Это не окупается. Если получать месторождения фактически бесплатно и не платить налогов какой-то период, может, они и окупятся. Но даже в этом случае необходима цена нефти 90 долларов плюс», — отметил Л.Федун.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство России продолжает верить в рост нефтедобычи, строя всё новые экспортные нефтепроводы. ВСТО, БТС-2 — где найти дополнительные ресурсы для заполнения этих направлений? При этом внутреннее потребление нефти, судя по всему, будет расти.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.