Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС с помощью России
важное 10 ноября 2016, 16:05

Власти Вьетнама отказались от плана создания атомных электростанций из-за падения цен на нефть и уголь и снижения спроса на электроэнергию. Первую АЭС в стране планировалось строить с участием «Росатома»

Правительство Вьетнама решило отказаться от создания первых атомных электростанций в стране, строить которые планировалось с помощью России и Японии, сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity.

Такое решение принято в том числе из-за снижения стоимости других источников энергии, пояснил журналистам в среду глава совета директоров Vietnam Electricity Зыонг Куанг Тхань. Нефть и уголь сейчас намного дешевле, чем в то время, когда было принято решение строить АЭС, а замедление темпов экономического роста привело к снижению спроса на электроэнергию, сказал он. «Ядерная энергетика сейчас менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии, срочной необходимости в ней нет», — сказал он (цитата по The Wall Street Journal).

Правительство Вьетнама в ближайшие дни внесет предложение об отмене проекта строительства АЭС в Национальное собрание, которое, как ожидается, одобрит его до конца ноября, пишет газета.

Парламент Вьетнама в 2009 году ратифицировал план строительства в провинции Ниньтхуан двух атомных электростанций суммарной мощностью 4000 МВт. К строительству АЭС правительство Вьетнама решило привлечь «Росатом» и японскую Japan Atomic Power Co.

В 2010 году Москва и Ханой подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, которое предусматривало создание первой во Вьетнаме АЭС — «Ниньтхуан-1». Соглашение также предполагало предоставление Россией госкредит в размере $8 млрд для финансирования проекта.

Россия и Вьетнам планировали завершить первую АЭС к 2020 году. Но начало строительства неоднократно переносилось. В начале 2015 года вьетнамские власти заявили, что проект отложен по крайней мере до 2019 года, в том числе из соображений безопасности в свете аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

В октябре Вьетнам расторг меморандум с «Интер РАО», предполагавший строительство теплоэлектростанции «Куангчать-2». Стоимость строительства этой ТЭС с двумя блоками по 600 МВт каждый оценивалась в $2 млрд. Новым инвестором проекта стала местная компания Vietnam Electricity.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.