Верховный суд предлагает дополнить статью УК о мошенничестве

05 апреля 2012, 17:00
Пленум Верховного суда России постановил внести в Госдуму ряд законопроектов, в том числе поправки в Уголовный кодекс, вводящие более конкретные виды мошенничества.
Высшая судебная инстанция предлагает внести в УК еще шесть 159-х статей с отдельными видами мошенничества, например, мошенничество в сфере страхования. Или мошенничество с платежными картами. По замыслу, все это будут отдельные 159-я статьи с маленькой цифрой вверху.
Впервые подобная идея прозвучала в феврале на совещании-семинаре председателей региональных судов. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил тогда, что в Уголовном кодексе необходимо более подробно прописать в уголовном законодательстве составы различных видов мошенничества. Сейчас, по его словам, действуют во многом еще советские подходы, а времена изменились, экономика, люди и отношения стали другими. Поэтому помимо статьи «мошенничество» стоит ввести такие отдельные составы, как, например, мошенничество в сфере страхования и кредитования, компьютерное мошенничество и мошенничество при капиталовложении. И так далее.
«Это позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений», — сказал Вячеслав Лебедев. Судя по всему, какие-то наработки к тому времени в Верховном суде уже были. Законопроект появился достаточно быстро, а предлагаемые статьи как под копирку совпадают с предложениями Вячеслава Лебедева.
Представляя проект, судья Верховного суда России Николай Тимошин особо обратил внимание, что в число отягчающих обстоятельств при мошенничестве вносится лишение человека жилья. Причем, стоимость квадратных метров не играет никакой роли. Даже если это дешевый дом в деревне, выкидывать хозяина на улицу — особо безнравственно. Не говоря о том, что это вопиющее преступление.
По словам правоведов, под эту статью могут попадать строители-аферисты, привлекшие граждан для долевого участия и оставившие их в полном смысле слова на руинах. Вместе со строителями-махинаторами сидеть должны черные риелторы, бандиты, чиновники, обирающие сирот и одиноких стариков. И многие другие.
Естественно, в новые статьи вошли не все виды мошенничества. Ведь еще Остап Бендер знал 400 сравнительно честных, как он говорил, способа заработка. Но для афер, не укладывающихся в предложенные шесть статей, останется старая «классическая» 159 статья, без всякой дополнительной цифры.
Кстати, всего за мошенничество каждый год осуждают более 25 тысяч человек. По мнению правозащитников, это одна их самых проблемных татей УК. Ведь по ней нередко отправляют за решетку предпринимателей по надуманным обвинениям, ведь при желании признаки мошенничества можно найти в любом бизнесе, особенно, если следователя кто-то хорошо мотивирует. С другой стороны реальные аферисты подчас оставались безнаказанными, потому что вину настоящего мошенника доказать, как правило, трудно. А следователя в таких делах редко кто мотивируют, зато головной боли от таких расследований — масса.
По словам Николая Тимошина, предложенные поправки должны повысить защищенность граждан от настоящих мошенничеств.
Кроме того, пленум Верховного суда России постановил внести в Госдуму законопроект, разрешающий использовать системы видеоконференцсвязи в гражданских процессах. Как ожидается, особенно актуальными видеопроцессы могут стать при рассмотрении апелляционных дел. Ведь вторая инстанция подчас расположена в другом городе, при наших расстояниях и ценах для сторон процесса это может стать проблемой, пишет Российская газета.
Для подключения апелляций к судебному телевидению, предлагается оборудовать аппаратурой 6601 зал судебных заседаний. Цена вопроса — почти 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.