Венгерская MOL расценивает приобретение 21% акций компании «Сургутнефтегазом» как недружественную сделку

01 апреля 2009, 16:09
Венгерская нефтегазовая компания Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL) расценивает приобретение 21% акций компании российским «Сургутнефтегазом» как недружественную сделку. «Остается вопрос, стоит ли расценивать данную сделку как враждебную или просто нескоординированную», — заявил председатель компании Жолт Хернади, передает РБК со ссылкой на Reuters. Подозрительным, с его точки зрения, является то, что австрийская OMV продала долю в MOL «Сургутнефтегазу» практически по той цене, за которую купила, что создает впечатление, что OMV действовала в интересах российской компании, подчеркнул он.
Между тем официальный представитель австрийской OMV Томас Хюмер парировал комментарии MOL, заявив, что летом 2007г. глава венгерской компании Ж.Хернади дал понять OMV, что предпочел бы продать компанию скорее любому российскому нефтегиганту, чем австрийской компании. «Через девять лет с тех пор, как OMV впервые проявила интерес к венгерскому конкуренту, желание MOL осуществилось», — отметил Т.Хюмер.
В 2007г. и 2008г. OMV несколько раз предпринимала попытки поглощения MOL, однако предложения были отклонены.
Несколькими днями ранее MOL заявляла, что рассматривает приобретение доли в 21,2% российским «Сургутнефтегазом» как финансовое вложение и намерена сохранить независимость. Согласно заявлению, в настоящее время цели, которые преследовал «Сургутнефтегаз» при покупке доли в MOL, не ясны и между компаниями не были заключены какие-либо соглашения о сотрудничестве.
Напомним, 30 марта с.г. стало известно, что ОАО «Сургутнефтегаз» приобрело 21,2% венгерской MOL у австрийской нефтегазовой компании OMV Group за 1,4 млрд евро. После завершения сделки у OMV не останется доли в MOL. Согласно заявлению российской компании, эта сделка является «важным шагом в реализации стратегии компании по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям». «Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности», — отметил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, комментируя сделку.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.