Венесуэла готовит проект, который должен вырастить цены на нефть

19 мая 2015, 16:00
Цена барреля нефти может вырасти уже в июне, если заработает соглашение, которое готовит член ОПЕК — Венесуэла. Его разработка коснется не только стран-членов организации, но и государств, которые в нее не входят. Какие пункты могут быть в документе, насколько реален и необходим быстрый рост стоимости барреля, «Российская газета» разбиралась с экспертами.

По мнению президента южноамериканской страны Николаса Мадуро, соглашение может начать работать в начале лета. И в результате цена за бочку «черного золота» стабилизируется, а потом достигнет 100 долларов. Венесуэле рост цен необходим — сегодня ее «тяжелая нефть», которая добывается из нефтяных песков и обладает низким качеством, стоит только около 57 долларов за баррель. Однако так ли он нужен остальным экспортерам?
По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, путь, которым Венесуэла хочет поднять цены на «черное золото», — не очень реализуемая идея. Она, напомним, состояла в том, чтобы смешать свою нефть с другой, африканской (легкие углеводороды Алжира, Нигерии, Анголы и Омана). В результате предполагается, что это даст толчок к росту цен.
Желая увеличить цену нефти, Венесуэла больше стремится решить собственные проблемы с бюджетом.
«Никто не хочет смешиваться с венесуэльской нефтью. Они уже в течение нескольких лет закупали нефть, чтобы ее смешивать со своей. Причина простая — сырье, добываемое в Венесуэле, обладает очень высокой плотностью. Оно практически как битум, не течет, такая нефть нетранспортабельна. Поэтому, в принципе, идея создания нового сорта способна принести пользу самой Венесуэле, но не способна привести к росту цен на «черное золото», — уверен Рустам Танкаев. Более того, если начинать смешивание, продолжает эксперт, то цены снизятся, так как увеличится предложение.
Да и нужен ли сейчас рост цен? Вряд ли. Сейчас растет предложение как российской нефти, так и американской сланцевой, отмечает Танкаев. Его сегодняшний уровень все равно вызовет падение добычи нефти в США. И возможные 80 долларов за бочку — это равновесная цена. А если баррель будет стоить 100 долларов, то мировой рынок снова станет нестабильным, так как спрос снизится.
Тем не менее цены на нефть можно увеличить подписанием соглашения между заинтересованными сторонами. «Но для этого в нем должна быть «фиксированная прибыль для партнера, который поставляет легкую нефть, и снижение квот на добычу. Иран с Венесуэлой как раз это и «воюют», — резюмирует Рустам Танкаев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.