Венесуэла готовит план действий на случай запрета импорта нефти в США

07 августа 2017, 12:04

Государственная нефтяная компания Венесуэлы и ее партнеры начали работать над планом поиска рынков для сырой нефти страны, на случай, если Белый дом будет углублять санкции и запретит импорт.
Экспорт нефти в Венесуэле имеет жизненно важное значение для страны с ограниченными возможностями, что побуждает чиновников искать альтернативные рынки и источники дохода. Около трети всей нефти, произведенной в Венесуэле, обрабатывается на американских нефтеперерабатывающих заводах на побережье Мексиканского залива. Общая стоимость всех прошлогодних поставок в США составляет $12 млрд.

«Если США решит прекратить покупать венесуэльскую нефть, в мире есть много других рынков», — заявил журналистам министр планирования, Ricardo Menendez,. «Мы уже осуществляем экспорт в другие районы мира и имеем очень прочные геополитические отношения с Россией, Китаем и Индией».

Венесуэла может обнаружить, что покупатели в других странах обходятся дорого.
PDVSA и другие экспортеры будут вынуждены продавать нефть с большими скидками в других частях мира, по сравнению с США. Хотя Китай и Индия, которые уже являются крупными покупателями венесуэльской нефти, рассматриваются как очевидные направления, поставки в Азию могут быть ограничены предельной пропускной способностью портов Венесуэлы.

Менее половины основных пунктов загрузки Венесуэлы готовы к принятию супертанкеров, являющихся наиболее рентабельным способом транспортировки нефти на Дальний Восток. Это, вероятно, приведет к увеличению доли венесуэльской нефти в Европе, где ее нефть столкнется с сильной конкуренцией со стороны Ближнего Востока и Европы.
Другой альтернативой будет увеличение переработки нефти внутри страны. Этот вариант имеет ограниченный эффект, поскольку нефтеперерабатывающие заводы страны испытывают многочисленные отключения и сбои, в связи с недостатком технического обслуживания.

Нефтеперерабатывающие заводы PDVSA в июне работали на 43% своей мощности. Если бы они работали на полной мощности, они могли бы компенсировать большую часть потери рынка США. При максимальной производительности, нефтеперерабатывающие заводы в Венесуэле могли бы взять дополнительные 550 000 баррелей в сутки. Это сопоставимо с 741 000 баррелей в сутки, которые были импортированы в США в прошлом году. Увеличение объемов переработки нефти приведет к избытку нефтепродуктов, которые в конечном итоге могут задержаться на нефтеперерабатывающих заводах США.

В июне добыча нефти в Венесуэле снизилась до 14-летнего минимума в 1,97 млн. баррелей в день, поскольку страна приняла на себя тяжелое долговое бремя, которое препятствует инвестициям. У PDVSA есть долг в размере $3,2 млрд., оплата которого ожидается в октябре и ноябре.

На данный момент существует много неопределенностей в отношении того, какие меры может принять администрация Трампа. По мнению некоторых аналитиков, запрет на импорт нефти из Венесуэлы считается маловероятным, но возможным.
«Если нефтяные санкции будут утверждены, они окажут нам одолжение, потому что цена на нефть возрастет, а топливо в США и Европе станет дороже», — сказал Ernesto Villegas, министр информации Венесуэлы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.