Векселя могут попасть в ломбардный список ЦБ

23 марта 2009, 12:46
Правительство рассматривает новую схему помощи системообразующим предприятиям, находящимся в кризисной ситуации. Согласно этой схеме, предприятия смогут расчитываться с поставщиками векселями. В перечень таких предприятий могут попасть компании нефтегазовой отрасли.
Как сообщают «Ведомости», в конце прошлой недели состоялась встреча президента «АвтоВАЗа» Бориса Алешина с поставщиками, на которой он рассказал о том, что компания будет использовать новые векселя двух типов, чтобы расплатиться. Предполагается, что первый из них будет обеспечен 20 тыс. автомобилей, и реализовать эти бумаги можно будет у дилеров, а второй – в уже составленном ломбардном списке Центрального банка (ЦБ). Эти векселя можно будет либо продать банкам, либо заложить в ЦБ.
АВТОВАЗ — одна из компаний, оказавшихся в наиболее бедственном положении. Компании требуется 26 млрд рублей, чтобы рассчитаться с поставщиками, реструктурировать долги и выкупить облигации.
Президент Дмитрий Медведев вернулся к теме непредоставления госпомощи системообразующим предприятиям на этой неделе. Первый раз он говорил об этом в феврале на расширенном заседании президиума Госсовета. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым он поручил правительству ускорить процесс предоставления госгарантий системообразующим предприятиям. Правительство готово предоставить автозаводу гарантии по кредитам на 10 млрд рублей. Остальное должны предоставить госбанки.
Как заявил Дмитрий Медведев, недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга.
Прежняя схема расчета с поставщиками, внедренная АвтоВАЗом с февраля 2009 года, заключалась в том, что только 30% обязательств автогигант оплачивал наличными, а остальные 70% — векселями. Такой способ расчета вызывал у поставщиков недовольство, которое неоднократно выливалось в прекращение поставок комплектующих, что, в свою очередь, становилось причиной остановки главного конвейера АвтоВАЗа.
Идея расчетов с поставщиками по векселям озвучена президентом АВТОВАЗа Борисом Алешиным. При этом под часть этих векселей поставщики автогиганта смогут получить рефинансирование в Центробанке. Не исключено, что речь идет о включении бумаг в ломбардный список ЦБ, чего с векселями до сих пор ни разу не случалось.
С конца февраля заметно ускорился рост рефинансирования кредитов, обеспеченных нерыночными активами (кредитные договоры, векселя предприятий) и поручительствами. Объем задолженности по ним увеличился с начала февраля по 19 марта в 1,6 раза — с 448 млрд до 732 млрд рублей. При этом значительно расширился перечень заемщиков, требования банков к которым готов рефинансировать ЦБ. В него были включены 116 из 295 предприятий, отнесенных правительством к системообразующим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А потом векселя начнем закладывать, пару траншей под них… Шишки набиваются на одних и тех же местах…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.