«Ведомости»: ЦСР предложил лишить «Газпром» монополии на газоснабжение и экспорт
важное 27 сентября 2018, 10:59

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил лишить «Газпром» контроля над единой системой газоснабжения (ЕСГ) и монополии на экспорт трубопроводного газа. Такое предложение содержится в подготовленном ЦСР докладе «Перспективы развития газового рынка России», пишет сегодня газета «Ведомости«, которая ознакомилась с документом.

Подготовить целевую модель газовой отрасли ЦСР попросили бизнесмены, рассказал изданию возглавляющий центр председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (в течение месяца он намерен оставить этот пост в ЦСР).

«В проекте доклада <…> смоделированы несколько сценариев. В каждом из них «Газпром» утрачивает контроль над единой системой газоснабжения и монополию на экспорт трубопроводного газа — в оптимальном варианте последняя также передается государству», — отмечается в публикации.

План реформы ЦСР рассчитан до 2035 года включительно. Начать рекомендуется уже в 2018 года с создания «Совета развития рынка». Ключевой этап — вывод ЕСГ из-под управления «Газпрома» в 2021-2022 годах. Контролировать работу оператора, обеспечивать равноправный доступ других компаний к трубопроводам и подземным хранилищам должно государство, считают авторы доклада.

С 2027 года предлагается начать либерализацию сферы экспорта трубопроводного газа. Согласно докладу ЦСР, доступ к экспорту должен распределяться по квотам пропорционально поставкам на внутренний рынок. При этом полномочия по заключению всех новых экспортных контрактов должны быть переданы специальной структуре Минэнерго, равно как и право на «закупку газа у внутрироссийских производителей для обеспечения экспортных контрактов».

Налоговую нагрузку на отрасль предлагается выровнять — тогда она снизится для «Газпрома» на 20%, а для независимых производителей вырастет на 30%. Кроме того, все добывающие компании должны будут гарантировать поставки на внутренний рынок, пишут «Ведомости».

По мнению авторов доклада, реформа даст ощутимую прибавку к экономике, в том числе за счет развития смежных секторов. Так, ВВП в результате воплощения реформы увеличится на 30% в 2035 году, а поступления в федеральный бюджет вырастут более чем на 3 трлн рублей в год.

tass.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.