ВАС не будет пересматривать решения, обязавшие «Транснефть» передать документы А. Навальному
важное 03 октября 2011, 10:00

Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать в порядке надзора судебные акты нижестоящих инстанций, которые обязали компанию «Транснефть» предоставить своему миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009-2010 гг., сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
С просьбой пересмотреть решения судов в ВАС РФ 1 сентября обратилась «Транснефть». Коллегия из трех судей высшего арбитража 29 сентября вынесла определение об отказе в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ.
Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск Навального и обязал «Транснефть» предоставить ему протоколы совета директоров компании. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции.
Вместе с тем после того, как суд кассационной инстанции в конце июля оставил в силе решение суда первой инстанции, «Транснефть» исполнила решение суда и предоставила Навальному интересующие его документы.
В суде апелляционной инстанции юрист «Транснефти» заявил, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 г., когда направлял запрос на получение документов, и не является им и в настоящее время. Сам Навальный пояснил, что принадлежащие ему две привилегированные акции учитываются на счете депо компании «Тройка Диалог».
Представитель «Транснефти» заявил, что в реестре не указан ни сам Навальный как акционер, ни «Тройка Диалог» как номинальный держатель, однако юрист согласился, что возможна цепочка из нескольких депозитариев.
В компании полагают, что Навальный злоупотребляет правом на получение информации. У него отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для так называемых разоблачений в крупных российских корпорациях, заявила на заседании юрист «Транснефти». При этом компания сослалась на распечатки из блога миноритария и его интервью.
Кроме того, представители «Транснефти» заявили, что миноритарий не имеет права получать информацию, относящуюся к компетенции исполнительного органа общества, а совет директоров «Транснефти» рассматривал также вопросы, относящиеся к компетенции правления общества, указал ответчик.
Навальный в суде просил ответчика уточнить, было ли формальное решение о том, что совет директоров может рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции правления. Представитель «Транснефти» пояснил, что такое решение было устным.
Представитель Навального отметил, что вопрос о передаче части полномочий от правления общества совету директоров должен решаться на общем собрании акционеров, но в настоящее время такие изменения в устав общества не вносились.
Аналогичный спор миноритария с НК «Роснефть» уже прошел три инстанции и в настоящее время отправлен на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.
Столичный арбитраж первоначально полностью удовлетворил требования миноритария, однако апелляционная инстанция 18 апреля изменила решение арбитража Москвы и обязала «Роснефть» предоставить Навальному протоколы с учетом режима доступности конфиденциальной информации в компании.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 июля рассмотрел кассационную жалобу «Роснефти», отменил оба судебных акта и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Второй круг разбирательств начнется 11 октября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.