Ванкорское нефтяное месторождение

28 августа 2017, 14:20

Название: Ванкорское нефтяное месторождение

Расположение: В северо-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 140 км от города Игарки и в 1400 км от Красноярска.

Лицензия: Принадлежит АО «Ванкорнефть» (50,1% — «Роснефть», 49,9% — группа индийских компаний).

Оператор разработки: ООО «РН-Ванкор» — дочернее общество «Роснефти».

Запасы: Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 01.01.2016 г. оцениваются в 476 млн тонн нефти и конденсата, 173 млрд куб. м газа.

Добыча: В 2015 году добыча составила 22 млн тонн нефти, около 10 млрд куб. м газа. Проектный уровень добычи — 25 млн тонн нефти в год.

Транспортировка: Транспортировка нефти осуществляется по магистральному нефтепроводу Ванкор — Пурпе.

История освоения: Месторождение открыто 22 апреля 1988 года поисковой партией «Енисейнефтегазгеологии». К 1991 году на месторождении пробурили шесть скважин, а запасы были защищены на государственной комиссии. В августе 1993 года «Енисейнефть» стала обладателем лицензии на право разведки и добычи углеводородов Ванкорского месторождения. Учредителями «Енисейнефти» стали Anglo Siberian Oil Company (ASOC, 59% акций), «Енисейнефтегазгеология» (22% акций, позже — «Енисейнефтегаз»), «Енисейгеофизика» (15% акций), фонд имущества Туруханского района (4% акций). Однако из-за того, что месторождение расположено за полярным кругом, требовались серьезные инвестиции, особенно с учетом низких цен на нефть. В разное время участием в проекте интересовались Shell и Total. Последняя была готова выкупить контрольный пакет ASOC, однако сделка так и не состоялась.

В 2001 году российская нефтяная компания ЮКОС получила контроль над Восточно-сибирской нефтяной компанией, которая, в свою очередь, контролировала «Енисейнефтегаз» и «Енисейгеофизику» — это 37% «Енисейнефти». ЮКОС планировал выкупить контрольный пакет «Енисейнефти» у ASOC и привлечь к освоению Ванкорского месторождения иностранных инвесторов, в частности рассматривались нефтегазовые компании Китая.

Но в 2003 году ASOC приобрела «Роснефть», став, таким образом, владельцем контрольного пакета «Енисейнефти». Между «Роснефтью» и ЮКОСом разгорелся конфликт. «Роснефть» обвинила ЮКОС в присвоении 19% акций «Енисейнефтегаза» и отправила соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру.

В 2004 году вопрос с акциями был решен — они вернулись в ASOC, а позднее ЮКОС выкупил их и получил контроль над «Енисейнефтегазом». Но это не имело значения — дело ЮКОСа было в разгаре, и после банкротства компании в 2007 году контроль над Ванкорским месторождением выкупила «Роснефть». 21 августа 2009 года месторождение было запущено в промышленную эксплуатацию. В 2016 году «Роснефть» продала 49,9% акций в АО «Ванкорнефть» ряду индийских компаний: 23,9% приобрел консорциум индийских инвесторов, состоящих из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, еще 26% приобрела ONGC. «Роснефть» получила 227 млрд рублей. Привлечение сторонних инвесторов необходимо для дальнейшей разработки Ванкорского месторождения. По оценкам «Роснефти», инвестиции могут составить порядка 3,3 трлн рублей.

Текущий статус: Продолжается промышленная добыча нефти, геологоразведочные работы и строительство новых скважин.

Происшествия: В марте 2003 года произошел сбой в подаче электроэнергии на магистральный нефтепровод Ванкор — Пурпе, что привело к остановке прокачки нефти на несколько дней.

Технологии: При освоении месторождения использовались современные технические решения. К примеру, для снижения затрат на строительство фундаментов и повышения экологичности использовалась технология термостабилизации грунтов, позволяющая упрочить основания сооружений на грунте в условиях многолетнемерзлых пород с помощью охлаждающих устройств. При бурении применялись новейшие буровые установки, сложных телеметрические системы, которые позволяли отслеживать процесс бурения в реальном времени, передовые методы цементирования скважин.

Экология: Проект изначально был ориентирован на стопроцентное обезвреживание отходов, образующихся в процессе освоения и эксплуатации месторождения. Во время строительства использовались щадящие технологии с применением специальной дорожной техники и стопроцентной утилизацией производственных отходов. Экологический мониторинг на всех этапах строительства осуществлялся с учетом стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001. Для обезвреживания и утилизации отходов бурения на Ванкорском месторождении предусмотрена технология обратной закачки бурового шлама, измельченного и перемешанного до состояния пульпы, в специально отведенный пласт.

Проектом освоения Ванкора предусмотрено максимальное использование попутного нефтяного газа в производственном цикле промысла.

Для безопасного сжигания технологического газа применяется закрытая факельная система. Такие системы удаляют 99,9%газообразных канцерогенных веществ и могут использоваться даже в густонаселенных районах.

Цитаты: «Ванкор — это первый и потому столь значимый шаг в реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению топливных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого округа. В ближайшие годы здесь должна появиться, в целом, новая российская нефтегазовая провинция. Будут проложены сотни километров газо- и нефтепроводов, построены дороги, электростанции, буквально с нуля освоены десятки месторождений», — премьер-министр России Владимир Путин на запуске Ванкорского месторождения 21 августа 2009 года.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?