В.Алекперов: «ЛУКОЙЛ» принял решение участвовать в тендере по проекту «Западная Курна-1»

13 апреля 2009, 08:09
НК «ЛУКОЙЛ» приняла решение участвовать в тендере по проекту «Западная Курна-1» на территории Ирака. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос РБК, президент компании Вагит Алекперов. Он пояснил, что Ирак планирует провести тендеры на освоение нескольких углеводородных месторождений. ЛУКОЙЛ приобрел право на участие во всех этих тендерах. По проекту «Западная Курна-1» решение уже принято. Компания будет принимать участие в тендере, сказал В.Алекперов. По остальным проектам специалисты компании пока изучают документы на предмет целесообразности участия в них.
Отвечая на вопрос о проекте «Западная Курна-2», глава ЛУКОЙЛа сказал, что этот проект давно проработан компанией и подготовлен к началу реализации. Компания проводит обучение иракских специалистов и рассчитывает, что вопрос по этому проекту скоро будет решен в пользу ЛУКОЙЛа. В.Алекперов добавил, что в рамках визита в Россию делегации руководства Ирака во главе с главой правительства (9-10 апреля с.г.) у него запланирована встреча с министром нефти этой страны, на которой, как надеется глава ЛУКОЙЛа, будет обсуждаться судьба проекта «Западная Курна-2».
В конце 2008г. НК «ЛУКОЙЛ» получила от иракских властей предложение принять участие в проекте «Западная Курна-1». Кроме того, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в проекте «Западная Курна-2».
ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта «Западная Курна-2» с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО «ЛУКОЙЛ», российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» и госпредприятие «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» подписали контракт по «Западной Курне-2». Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны — 25%, «Зарубежнефти» и «Машиноимпорта» — по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера — ConocoPhillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения «Западная Курна-2», месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями. В марте 2008г. по итогам визита В.Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта «Западная Курна-2» в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.