В Забайкалье не будет среднероссийских цен на бензин

27 января 2009, 11:56

Сегодня, 27 января, центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы будет проводить селекторное совещание по поводу ситуации на топливном рынке страны. Акцентироваться внимание будет на рознице. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам 2008 года, сообщил руководитель Забайкальского управления ФАС России Евгений Минашкин.
За последние полгода значительно упала цена на нефть, в связи с чем многие автовладельцы недоумевают — почему так несоизмеримо медленно снижается стоимость бензина на розничном рынке.
— Руководитель нашей службы в конце прошлого года сказал, что, в среднем в России, стоимость 95-го бензина должна составлять 19 рублей. Эти слова некоторые восприняли слишком буквально — раз 95-й будет стоить 19 рублей, то 92-й должен стоить порядка 16 рублей. Но в Забайкальском крае не будет уровня среднероссийской цены, потому что мы живем не в Казани и даже не в Омске, где есть завод, — сказал Минашкин.
Как сообщает www.extra-media.ru, руководитель Забайкальского УФАС России добавил, что не стоит сравнивать нас с Америкой, где бензин стоит в переводе на наши деньги 12 — 14 рублей. Дело в том, что в Америке налоговая составляющая в цене бензина, грубо говоря, 30 процентов, у нас же — 60 (плюс — минус 5) процентов. Поэтому и сравнивать тут нечего. Второй аспект — технологический. В России переработка нефти очень затратная и технологически устаревшая. Но это не значит, что бензин не должен дешеветь. Как отметил Минашкин, если у нас не будет продолжения снижения розничной цены на горюче-смазочные материалы, то ФАС будет производить новый виток воздействия на топливный рынок России, обвиняя хозяйствующие субъекты в злоупотреблении доминированием на рынке ГСМ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.