В Японию доставлена первая партия нефти, перекачанная по трубопроводу ВСТО-2

21 января 2013, 16:00
Танкер «Даймонд эспайр» /Diamond Aspire/ доставил сегодня в Японию первую партию нефти, которая была перекачана по второй очереди магистральной трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан /ВСТО/. На судне под флагом Сингапура — 100 тыс тонн нефти. Сейчас идет ее разгрузка в порту Касима в префектуре Ибараки на северо-востоке острова Хонсю, сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники.
В декабре прошлого года было завершено строительство стратегического экспортного трубопровода ВСТО. Его конечная точка — новейший нефтеналивной порт в бухте Козьмино в районе Находки. До этого момента нефть для покупателей в странах АТР, в том числе Японии, перекачивалась по трубам лишь до Сковородино в Приамурье, откуда она железной дорогой доставлялась до порта Козьмино, где сырье отгружалось в танкеры.
Путь оттуда до японских портов занимает около 48 часов. В то же время с Ближнего Востока, откуда Япония пока получает более 80 проц потребляемой нефти, танкеры идут несколько недель, им угрожают пираты в районе Африки и Малаккского пролива. Поэтому импортеры здесь проявляют растущий интерес к продукции ВСТО — тем более, что восточносибирская нефть отличается высоким качеством. По мнению экспертов, Япония будет закупать не менее 30 проц нефти, поступающей в Козьмино по трубопроводу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: ОПЕК предостерегла от прогнозов цен на нефть на случай антимонопольных исков США
Речь идет о законопроекте No Oil Producing and Exporting Cartels Act, цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК
НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии
НОВАТЭК подписал соглашение об аренде участка для строительства среднетоннажного терминала для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) в германском Ростоке.