В. Янукович и Н. Назарбаев обсудят возобновление транзита казахстанской нефти

31 августа 2010, 17:30
Казахстан заинтересован в возобновлении транзита своей нефти через территорию Украины. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента этой страны Нурсултана Назарбаева в Украину, намеченного на 14-15 сентября, сообщил посол Казахстана в Киеве Амангельды Жумабаев, передает Zakon.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».
«Эти вопросы мы будем обсуждать во время визита президента», — сказал посол на пресс-конференции в Киеве.
В частности, по его словам, речь будет идти о возобновлении ежегодного транзита через территорию Украины порядка 6 млн тонн нефти, от которого Украина отказалась при предыдущем правительстве.
«Теперь мы хотим обратно, чтобы 6 млн тонн прошли через территорию Украины», — сказал посол.
При этом дипломат выразил недоумение по поводу решения «Укртранснафты», прекратившего действие договора о транзите, приносившего $100 млн в год в государственный бюджет Украины.
А. Жумабаев отметил, что возможность возобновления прокачки через территорию Украины энергоресурсов в таком объеме требует обсуждения, поскольку Казахстан уже согласовал прокачку данного объема с Россией.
Посол отметил, что сейчас заканчивается согласование плана официального визита президента Казахстана на Украину. По его словам, уже известно, что в рамках визита состоятся встречи с президентом Украины и другими представителями руководства страны, а также планируется посещение Н. Назарбаевым ряда объектов в Украине.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.