В. Якунин: Стоимость 75% акций ПГК оценивается в $5–6,5 млрд

17 января 2011, 11:00
ОАО «РЖД» оценивает стоимость 75% акций своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» в $5–6,5 млрд, сообщил президент РЖД Владимир Якунин.
«Могу назвать диапазон, в котором мы рассматриваем стоимость этой компании: это от $5 млрд до $6,5 млрд за тот контрольный пакет, который предполагается продавать», – сказал он.
В то же время министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что пока не принято окончательное решение о форме намеченной приватизации 75% акций ПГК. По его словам, ведомство рассчитывает, что это произойдет в течение первого полугодия 2011 г.
Министр сообщил, что сейчас рассматриваются два варианта продажи 75% акций ПГК в зависимости от оценки компании. В случае, если оценка устроит правительство и профильные ведомства, может идти речь о продаже всего пакета акций стратегическому инвестору.
В случае, если возникнут вопросы относительно оценки стоимости компании, будет принято решение о проведении IPO 10-15% акций ПГК и дальнейшей продаже оставшегося пакета акций на основе определенной в ходе размещения рыночной стоимости грузовой компании, пояснил И. Левитин.
В середине сентября прошлого года Левитин сообщил, что контрольный пакет акций ПГК может быть продан до II квартала 2011 г.
Ранее контрольный пакет ПГК планировалось продать до начала второго полугодия 2011 г. «Нет проблем, чтобы тянуть с продажей, – пояснил ранее И. Левитин. – Параметры понятны, надо сделать справедливую оценку акций ПГК».
ОАО «Первая грузовая компания» – один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России. Компания создана в июле 2007 г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является РЖД. ОАО «Баминвест» в качестве соучредителя принадлежит одна обыкновенная акция компании. В 2009 г. ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.