В Вентспилсе запускают крупнейший в Латвии завод биотоплива Bio-Venta

29 мая 2008, 09:59

Произведены первые литры рапсового масла — одного из двух основных компонентов биодизельного топлива. Пока завод работает в тестовом режиме. Сейчас запускаются масляные прессы, через две недели наладится биодизельное производство. Осенью предприятие выйдет на полную мощность — около 100 тыс. тонн в год, сообщает RusEnergy со ссылкой на EnergyLand.info.
Плановый объем переработки рапса — 100 тыс. тонн семян в год, но предусмотрена возможность нарастить ее вдвое. Латвия в прошлом году вырастила примерно 200 тыс. тонн рапса,130 тыс. тонн ушло на экспорт. Руководство завода планирует завозить рапс из России, Казахстана, Украины и Белоруссии, но приоритет отдавать местному сырью. Bio-Venta способна использовать как сырье не только рапсовое, но и другие масла — соевое, пальмовое и использованное пищевое.
Планируется, что к сентябрю завод ежесуточно будет производить до 300 тонн экологически чистого горючего, отвечающего евростандарту EN14214. На практике его будут примешивать к обычной солярке в количестве до 5%. Это допускается стандартом, и такую смесь не нужно отдельно маркировать на заправочной станции. Покупатель даже не будет знать, что использует биодизель.
Законопроект об обязательной 5-процентной добавке биотоплива к обыкновенному горючему еще не принят. Когда это произойдет, потребность латвийского рынка составит около 35 тыс. тонн — треть годового объема завода. Bio-Venta сможет полностью удовлетворить этот спрос. Весь продукт, который не понадобится в Латвии, компания будет экспортировать.
Строительство завода Bio-Venta началось весной 2006 г. на территории Вентспилсского свободного порта. В проект инвестировано примерно 82 млн евро (57,4 млн латов) — он профинансирован банком Nordea и акционерами предприятия. Поставщик оборудования для биодизельного завода — BioDiesel International (Австрия), оборудования для отжима масла — Cimbria SKET (Германия).
Заводской комплекс расположился на четырех гектарах на территории Вентспилсского свободного порта и включает в себя помимо биодизельного производства элеватор для хранения и перегрузки рапса и рапсового жмыха, цеха отжима рапсового масла, мощности для хранения и перевалки биотоплива, растительного масла и глицерина, а также установку для очистки последнего. В комплекс входит работающая на биомассе котельная.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.