В Вашингтоне понимают роль российских энергоресурсов в Европе и Украине

16 октября 2014, 08:34
В Вашингтоне исходят из того, что российские нефть и газ играют и будут продолжать играть важную роль в энергобалансе Украины и всей Европы. Об этом заявил и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген.
«Правительство США с этим согласно», — признала на семинаре на эту тему в Институте Брукингса Данниген. И это «научно подтверждено» в новом институтском докладе на эту тему, добавила она. Дипломат констатировала, что сейчас многих интересует возможная роль американских энергоресурсов на европейских рынках. «Мы не считаем, что американский энергетический экспорт — это панацея или палочка-выручалочка для решения проблемы энергетической безопасности в Европе», — цитирует Робин Данниген ТАСС.
По ее словам, воздействие США проявляется опосредованно: сокращение американского газового импорта высвобождает запасы и облегчает другим крупным потребителям переговоры по ценам и другим темам.
На вопрос о том, как официальный Вашингтон противодействует проекту международного газопровода «Южный поток» и что он говорит европейским странам, которым нужен российский газ, Данниген прямого ответа не дала. Она выразила сомнение в коммерческой обоснованности проекта, но тут же заявила, что в конечном счете разбираться с ним и его возможными участниками — дело Евросоюза.
Семинар был посвящен презентации нового доклада Института Брукингса, в котором делался вывод о том, что в обозримой перспективе в нынешней схеме поставок газа на европейские рынки преимущественно из России кардинальных перемен ожидать не следует. Кстати, Данниген в целом выражала согласие с этой публикацией.
Российского соавтора доклада — эксперта Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову — просили прокомментировать наметившееся в последнее время на мировых рынках снижение цен на нефть. Но она в ответ напомнила, что в таких условиях «российский газ становится все более конкурентоспособным». При цене нефти в $80 за баррель «он уже будет более конкурентоспособен, чем любой СПГ в мире», — подчеркнула специалист, имея в виду сжиженный природный газ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.