В Татарстане выявлено более 450 залежей тяжёлой нефти

16 мая 2008, 10:59

По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых высоковязких (битумных) нефтей Татарстана достигают от 1,4 до 7 млрд тонн. Об этом говорилось в Казани на заседании круглого стола «Вопросы и перспективы разработки месторождений тяжёлой нефти в России». Об этом сообщает пресс-служба «Татнефти».
К настоящему времени на территории Республики Татарстан выявлено более 450 залежей. В зоне деятельности ОАО «Татнефть» находится 149 месторождений.
«В ОАО «Татнефть» освоена технология бурения параллельных горизонтальных эксплуатационных скважин с длиной горизонтального ствола до 400 м на расстоянии 5 метров друг от друга с выходом на поверхность при глубинах до 100 м от поверхности земли», — отмечается в сообщении.
Первая пара скважин впервые в России была пробурена буровиками «Татнефти» в мае 2006 года, а на сегодня пробурена и находится в освоении третья пара скважин.
Компанией создана и отработана собственная технология парогравитационного режима для тяжелых нефтей, обеспечивающая дебит нефти до 25 т/сут. Общая добыча с начала опытно-промышленных работ на Ашальчинском месторождении составляет более 11,5 тыс. тонн нефти.
Как сообщает Росбалт, ОАО «Татнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании.
«Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6 место среди российских нефтяных компаний и 32 место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21 место в мире. Основным акционером «Татнефти» является госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Татарстану принадлежит 36% в акционерном капитале и золотая акция «Татнефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.