В Татарстане выявлено более 450 залежей тяжёлой нефти

16 мая 2008, 10:59

По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых высоковязких (битумных) нефтей Татарстана достигают от 1,4 до 7 млрд тонн. Об этом говорилось в Казани на заседании круглого стола «Вопросы и перспективы разработки месторождений тяжёлой нефти в России». Об этом сообщает пресс-служба «Татнефти».
К настоящему времени на территории Республики Татарстан выявлено более 450 залежей. В зоне деятельности ОАО «Татнефть» находится 149 месторождений.
«В ОАО «Татнефть» освоена технология бурения параллельных горизонтальных эксплуатационных скважин с длиной горизонтального ствола до 400 м на расстоянии 5 метров друг от друга с выходом на поверхность при глубинах до 100 м от поверхности земли», — отмечается в сообщении.
Первая пара скважин впервые в России была пробурена буровиками «Татнефти» в мае 2006 года, а на сегодня пробурена и находится в освоении третья пара скважин.
Компанией создана и отработана собственная технология парогравитационного режима для тяжелых нефтей, обеспечивающая дебит нефти до 25 т/сут. Общая добыча с начала опытно-промышленных работ на Ашальчинском месторождении составляет более 11,5 тыс. тонн нефти.
Как сообщает Росбалт, ОАО «Татнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании.
«Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6 место среди российских нефтяных компаний и 32 место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21 место в мире. Основным акционером «Татнефти» является госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Татарстану принадлежит 36% в акционерном капитале и золотая акция «Татнефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих