В Татарстане увеличат добычу сверхвязкой нефти

11 февраля 2009, 08:57
ОАО «Татнефть» расширит на Ашальчинском месторождении работы по добыче сверхвязкой нефти тепловыми методами. Здесь планируется пробурить еще 27 пар горизонтальных скважин по технологии парогравитационного дренирования, 39 одиночных горизонтальных скважин и 69 вертикальных для технологии пароциклического воздействия.
Как сообщил главный геолог — заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Раис Хисамов, максимальную добычу сырья здесь планируется достигнуть к 2015 г. и удерживать ее на уровне 290 тыс. тонн в год в течение 5 лет.
За 2008 г. «Татнефть» по 4 месторождениям обеспечила прирост на 19,85 млн тонн геологических и 7,145 млн тонн извлекаемых запасов сверхвязкой нефти. На 1 января 2009 года на государственный баланс поставлены 23 месторождения, включающие 27 залежей с геологическими запасами более 137 млн тонн и извлекаемыми — более 48 млн тонн. На остальных месторождениях необходимо проведение работ по доразведке и подсчету запасов, в том числе в ближайшее время на 23 залежах с приростом запасов 60 млн тонн — геологических и 20 млн тонн — извлекаемых.
Всего в республике к настоящему времени выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти. Ресурсы сверхвязкой тяжелой нефти, по разным оценкам, в России могут составлять 30-75 млрд тонн, из них 7 млрд тонн — на территории Татарстана. Сдерживающим фактором в освоении этих залежей в России является отсутствие апробированных высокоэффективных технологий добычи и оптимальных способов транспортировки и переработки сырья.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м