В список крупнейших компаний мира вошли «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ»

14 апреля 2009, 12:36
В мировой список попали и 28 российских компаний, среди которых лидирует «Газпром» — он на 13-й позиции. Также в первую сотню рейтинга попали: «Роснефть» (64-е место) и «ЛУКОЙЛ» (76-е место), — пишут «Известия».
Список двух тысяч крупнейших компаний мира выходит четвертый год подряд. Forbes отбирает компании сразу по четырем показателям: объему годовых продаж, прибыли, капитализации и активам. Благодаря активам на лидирующие позиции чаще всего выходили финансовые организации, но только не в этом году. Мировой кризис существенно откорректировал «список лучших», в первую очередь пошатнув банковскую сферу.
Самой успешной компанией стала американская General Electric с объемом продаж в 182,52 миллиарда долларов, прибылью в 17,41 миллиарда, активами в 797,11 миллиарда и рыночной стоимостью 89,87 миллиарда. С такими внушительными цифрами американская корпорация сместила прошлогоднего лидера — банк HSBC — аж на шестое место.
Любопытно, что в этом году в десятке лидеров только две кредитные организации. Помимо британского HSBC на девятом месте расположился испанский банк Banco Santander. В прошлом году в рейтинге банкиров было куда больше. Зато нефтяной бизнес и промышленность заметно подтянулись. Корпорация Royal Dutch Shell за год «прыгнула» с шестого на второе место. ExxonMobil переместилась с 5-го на 4-е, а ВР — с 7-го на 5-е.
Также среди лучших оказались японский автомобилестроитель Toyota Motor (3-е место), американская телекоммуникационная компания AT&T (7-е место) и розничная сеть Wal-Mart Stores (8-я позиция).
Россия в десятку не попала, но в целом все прошлогодние позиции сохранила. Первый среди наших — «Газпром». Тринадцатое место — это, конечно, не предел мечтаний, но лучше, чем позиция под номером девятнадцать, как в прошлом году. Напомним, в 2007 году «Газпром» был вообще на 44-м месте.
Остальные «компании-соотечественники» разместились далеко позади. Ближе всего к «газовому гиганту» «Роснефть» (64-я позиция). Российскую десятку замыкает компания-дебютант «Татнефть» — она на 548-й строчке. В целом капитализация 2 8 российских компаний составила около 240 миллиардов долларов. Год назад этот показатель составлял почти триллион долларов. Вот вам и цена финансового кризиса.
Конечно, он отразился на финансовом состоянии всех компаний из рейтинга, их совокупная прибыль упала за год на треть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.