В случае роста цен на нефть Центробанк России может начать играть против рубля
важное 07 ноября 2016, 14:00

ЦБ РФ может принять решение снизить ставку в декабре 2016 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов, которые полагают, что если нефтяные котировки вырастут до 60 долларов за баррель, то российский регулятор может пойти на такой шаг, поскольку рубль будет укрепляться, что сегодня совершенно не входит в планы финансовых властей РФ.

«Если вы не хотите пропустить внезапное снижение ставки, следите за ценой на нефть. Решение о том, снижать или не снижать ставку сводится к цене на нефть и курсу рубля. Россия может и должна снижать процентные ставки», — считает главный экономист Swedbank в Вильнюсе Нериюс Мачюлис.

По мнению аналитиков, среди вероятных причин, которые заставят снизить ставку российский ЦБ, могут стать и замедление инфляции до 5,5% с 7,5%, и улучшение инфляционных ожиданий с 12,3% до 5%, и укрепление рубля до 57 рублей за доллар, а также годовой рост номинального уровня зарплат на 3,5%.

Если стоимость нефти окажется примерно 60 долларов за баррель, то российский рубль может продемонстрировать резкое укрепление, а курс доллара обвалиться ниже отметки 58 рублей, что, с большой долей вероятности, заставит Банк России начать играть против рубля. Отчасти сделать это возможно с помощью снижения ставки. Другой вариант — за счет пополнения с рынка валютных резервов, так как в данном случае крепкий рубль станет угрожать национальному бюджету, который и без того с большими муками был сверстан.

В настоящее время процентная ставка, установленная ЦБ РФ, составляет 10%.

ТЭКНОБЛОГ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.