В следующем году нефть будет стоить $40
важное 22 декабря 2015, 11:30

О том, какой будет цена на нефть в следующем году, говорят все: политики, экономисты, эксперты и аналитики нефтяного рынка. Однако верить их прогнозам стоит не всегда – в этом году «обжигались» уже несколько раз. В январе 2015 года надеялись, что котировки не упадут ниже 50 долларов за баррель. В середине года были уверены, что нефть «нащупала дно». А к концу года цены дошли до критической отметки в 36 долларов, достигнув минимальных значений одиннадцатилетней давности. Скептики говорят, что котировкам есть куда падать, а оптимисты, наоборот, уверены, что вскоре цены пойдут вверх.

Итоги года в эфире радио Sputnik подвел ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук.

«Первая половина года была более-менее позитивная, котировки нефти были на уровне 60-50 долларов за баррель Brent. А вторая половина года – все-таки негативная, котировки откатились ниже отметки в 40 долларов. И в ближайшие месяцы я не вижу факторов для того, чтобы они вернулись к 50-60 долларам за баррель», – сказал Роман Ткачук.

По его словам, рынок нефти сейчас – это рынок покупателя, и значимо влиять на цену продавцы не могут.

«Цена на любой актив формируется из спроса и предложения. Сейчас мы видим, что спрос на нефть фактически не растет. Темпы мировой экономики замедляются. В то же время предложение очень высокое – высокая добыча и в России, и в Саудовской Аравии, и в других странах. На мировой рынок нефти включились США, по уровню добычи они сравнялись с Россией и саудитами. Кроме того, существует «фактор Ирана». В следующем году Иран может увеличить поставки нефти на мировой на 2 млн баррелей в сутки – это значимый объем. При том, что сейчас уже существует дисбаланс в спросе и предложении, нефть складируется, увеличиваются ее запасы. Пошла борьба за рынки сбыта. Именно это и оказывает давление на цены. Если кто-то из игроков решится на снижение добычи для поддержания нефтяных цен, то он просто потеряет свою долю рынка – его место займут другие игроки. Поэтому ОПЕК выбрал выжидательную позицию. Действительно, рынок нефти сейчас – это рынок покупателя, и значимо влиять на цену продавцы не могут», – пояснил аналитик.

Котировки товарных активов, по его словам, сложно предсказывать – они очень волатильны, поэтому от ошибок никто не застрахован. Но Роман Ткачук сделал некоторый прогноз.

«Я думаю, что предстоящий год будет непростой. Но ниже 30-25 долларов за баррель нефть не уйдет, следующий год мы закроем в районе 40 долларов за баррель. Через несколько лет, думаю, ситуация на рынке нефти выровняется, поэтому назову диапазон в 50-70 долларов за баррель», – заключил аналитик.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.