В Саратове построят НПЗ мощностью 6 млн тонн для выпуска бензинов и дизтоплива по стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»

19 декабря 2007, 09:58

Саратовские чиновники задумали построить новый нефтеперерабатывающий завод в придачу к действующему Саратовскому НПЗ. Эксперты и участники рынка сомневаются, что такая необходимость есть, а инвестиции считают завышенными.
Саратовское областное правительство разработало инвестиционный проект по строительству НПЗ мощностью 6 млн т сырья в год, сказал начальник отдела министерства инвестиционного планирования Евгения Семенова. Власти уже зарезервировали участок более 1 млн га недалеко от Красноармейска, говорит начальник Саратовнедр Владимир Морозов.
По словам Семеновой, НПЗ будет выпускать бензины и дизтопливо по стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». «Евро-5» в России не выпускается, а бензин «Евро-4» только начинают производить «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», Хабаровский НПЗ, Рязанский НПК, «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» и «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», добавляет Семенова.
Планируется, что инвестор начнет строительство завода уже в 2010 г., а сдавать его будут поэтапно — в 2012 и 2014 гг. Переговоры с инвестором уже идут. Семенова отказалась сказать, с кем именно, а аналитик ИК «Ренессанс капитал» Александр Бурганский предположил, что это могут быть «Роснефть», «Санеко», «Русснефть» или ТНК-ВР.
Как сообщает OILRU.COM, специалисты министерства оценивают проект в 101 млрд руб. и называют срок окупаемости от 10 до 17 лет. Поставлять продукцию планируют как в Самарскую область, так и за ее пределы, в том числе экспортировать. Семенова рассказала, что основные вложения должны лечь на инвестора, но не исключено, что власти также поучаствуют в финансировании.
Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов и пресс-секретарь «Русснефти» заявили, что им неизвестно, получали ли их компании предложение от саратовских властей. А пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин сказал, что компания не намерена участвовать в новых проектах и планирует модернизацию действующих мощностей. В области уже работает входящий в ТНК-ВР Саратовский НПЗ (СНПЗ). Глубина переработки сырья в 2006 г. здесь была 70,78%, и в этом году ТНК-ВР подготовила предприятие к переходу на стандарты «Евро-3» и «Евро-4». Мощность завода увеличили с 6 млн т до 6,5 млн т продукции в год. В ТНК-ВР считают, что строить новый НПЗ нет смысла, — в стране и так избыток нефтеперерабатывающих мощностей.
Объемы производства СНПЗ более чем в пять раз превышают внутреннее потребление в Саратовской области, согласился областной министр промышленности и энергетики Александр Никонов. Семенова, однако, ссылается на доклад главы комитета Госдумы по энергетике Валерия Язева, прогнозирующий дефицит бензина в России к 2015 г.
Аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров напомнил, что сейчас «ЛУКОЙЛ» расширяет производство в Волгограде, «Роснефть» реконструирует Туапсинский НПЗ на юге России. А в Саратовской области проще модернизировать существующие мощности, считает эксперт. Кроме этого, Нестеров считает завышенными инвестиции в саратовский проект (около $4,2 млрд). По его словам, «Роснефть» планирует вложить $6,5 млрд в НПЗ мощностью 20 млн т в год на конце Восточного нефтепровода, а «Татнефть» — $3,2 млрд в завод мощностью 7 млн т в Нижнекамске.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.