В Саратове построят НПЗ мощностью 6 млн тонн для выпуска бензинов и дизтоплива по стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»

19 декабря 2007, 09:58

Саратовские чиновники задумали построить новый нефтеперерабатывающий завод в придачу к действующему Саратовскому НПЗ. Эксперты и участники рынка сомневаются, что такая необходимость есть, а инвестиции считают завышенными.
Саратовское областное правительство разработало инвестиционный проект по строительству НПЗ мощностью 6 млн т сырья в год, сказал начальник отдела министерства инвестиционного планирования Евгения Семенова. Власти уже зарезервировали участок более 1 млн га недалеко от Красноармейска, говорит начальник Саратовнедр Владимир Морозов.
По словам Семеновой, НПЗ будет выпускать бензины и дизтопливо по стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». «Евро-5» в России не выпускается, а бензин «Евро-4» только начинают производить «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», Хабаровский НПЗ, Рязанский НПК, «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» и «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», добавляет Семенова.
Планируется, что инвестор начнет строительство завода уже в 2010 г., а сдавать его будут поэтапно — в 2012 и 2014 гг. Переговоры с инвестором уже идут. Семенова отказалась сказать, с кем именно, а аналитик ИК «Ренессанс капитал» Александр Бурганский предположил, что это могут быть «Роснефть», «Санеко», «Русснефть» или ТНК-ВР.
Как сообщает OILRU.COM, специалисты министерства оценивают проект в 101 млрд руб. и называют срок окупаемости от 10 до 17 лет. Поставлять продукцию планируют как в Самарскую область, так и за ее пределы, в том числе экспортировать. Семенова рассказала, что основные вложения должны лечь на инвестора, но не исключено, что власти также поучаствуют в финансировании.
Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов и пресс-секретарь «Русснефти» заявили, что им неизвестно, получали ли их компании предложение от саратовских властей. А пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин сказал, что компания не намерена участвовать в новых проектах и планирует модернизацию действующих мощностей. В области уже работает входящий в ТНК-ВР Саратовский НПЗ (СНПЗ). Глубина переработки сырья в 2006 г. здесь была 70,78%, и в этом году ТНК-ВР подготовила предприятие к переходу на стандарты «Евро-3» и «Евро-4». Мощность завода увеличили с 6 млн т до 6,5 млн т продукции в год. В ТНК-ВР считают, что строить новый НПЗ нет смысла, — в стране и так избыток нефтеперерабатывающих мощностей.
Объемы производства СНПЗ более чем в пять раз превышают внутреннее потребление в Саратовской области, согласился областной министр промышленности и энергетики Александр Никонов. Семенова, однако, ссылается на доклад главы комитета Госдумы по энергетике Валерия Язева, прогнозирующий дефицит бензина в России к 2015 г.
Аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров напомнил, что сейчас «ЛУКОЙЛ» расширяет производство в Волгограде, «Роснефть» реконструирует Туапсинский НПЗ на юге России. А в Саратовской области проще модернизировать существующие мощности, считает эксперт. Кроме этого, Нестеров считает завышенными инвестиции в саратовский проект (около $4,2 млрд). По его словам, «Роснефть» планирует вложить $6,5 млрд в НПЗ мощностью 20 млн т в год на конце Восточного нефтепровода, а «Татнефть» — $3,2 млрд в завод мощностью 7 млн т в Нижнекамске.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона