В России выросла пошлина на экспорт нефти
важное 03 мая 2018, 11:25

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 мая выросла на 7,1 доллара — до 118,5 доллара за тонну. Причиной стал рост средней цены на нефть марки Urals в период с 15 марта по 14 апреля. Об этом говорится в сообщении минфина.

Пошлина на высоковязкую нефть повысится с 17,9 до 19,2 доллара. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Также с 1 мая меняется пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов и масел — 35,5 доллара за тонну, на темные нефтепродукты — 118,5 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до 35,5 доллара, на нафть — до 65,1 доллара.

В Федеральной антимонопольной службе механизм экспортной пошлины называют естественным ограничителем для экспорта в период роста цен на нефть, как это происходит последний месяц. В последнюю неделю апреля котировки держались у максимумов поздней осени 2014 года — 74-75 долларов. Повышение цен шло наперекор фундаментальным факторам, таким как ускоренный рост добычи нефти в США (в апреле производство там достигло очередного исторического максимума — 10,58 миллиона баррелей в сутки) и рост буровой активности.

Главным движущим фактором спекулянтов остается вероятность введения санкций против Ирана при выходе США из ядерной сделки, считает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. «Точкой бифуркации» должно стать 12 мая. Покатович ожидает, что с приближением дня X волатильность нефтяных цен может повыситься, а это определяет широкий ожидаемый диапазон цен на неделю с 30 апреля до 6 мая в 73-75,8 доллара. Если же США и Европа найдут компромисс и продолжат переговоры с Тегераном, то цены на нефть могут быстро скорректироваться в район 70 долларов за баррель и ниже, предупреждают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Пока, за минувшие выходные, июньский фьючерс на североморскую смесь нефти марки Brent опустился в цене чуть ниже 73 долларов. Нефть дешевела в рамках коррекции после публикации данных о буровой активности в США: число действующих установок выросло за последнюю неделю еще на пять единиц — до 825. Кроме того, добыча нефти за океаном достигла нового исторического максимума. От более серьезного падения цены сдерживает геополитический фактор.

Один из самых известных управляющих хедж-фондов на нефтяном рынке Пьер Андюран допускает подъем цен на нефть до 300 долларов за баррель в ближайшие годы из-за нежелания компаний вкладывать средства в новые месторождения. По словам Андюрана, опасения, связанные с развитием рынка электромобилей и влиянием этого фактора на будущий спрос на нефть, ограничивают инвестиции нефтекомпаний в новую добычу.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.