В России вступили в силу новые правила обмена валюты

28 декабря 2015, 14:40

В России с 27 декабря вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь при покупке и продаже долларов и евро в кассе на сумму больше 15 тысяч рублей от некоторых клиентов потребуется не только показать паспорт, но и сообщить в дополнительной анкете об источниках дохода, месте работы и своем финансовом состоянии.

Правила идентификации клиентов банками меняет положение ЦБ, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и вступившее в силу 27 декабря.

В пресс-службе Банка России «РГ» заявили, что в итоге процедура обмена валюты для россиян не усложнится. «Как и раньше, при обмене валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется», — подчеркнули в ЦБ. Анкеты с дополнительными вопросами должны заполнять не клиенты, а сотрудники банка, уточнили в мегарегуляторе. И со слов клиента, если речь идет об ИНН или об адресе фактического проживания.

Итоговая анкета у каждого банка будет выглядеть по-своему. ЦБ в новом положении фактически составил универсальный опросник из 17 пунктов, по которому кредитные организации должны сформировать свои.

«Чем больше риска несет в себе клиент с точки зрения банка, тем большее число вопросов ему зададут. Но обычно пришедший за валютой в банк гражданин таковым не является», — рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. От суммы, принесенной на обмен, его подозрительность тоже зависит редко. Другое дело, если он запросит миллион долларов мелкими купюрами — тогда банк разумно захочет знать о таком клиенте больше. Но на самом деле все критерии определения рискованности клиентов разнятся от банка к банку и являются вещью абсолютно непубличной.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.