В России вступили в силу новые правила обмена валюты

28 декабря 2015, 14:40

В России с 27 декабря вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь при покупке и продаже долларов и евро в кассе на сумму больше 15 тысяч рублей от некоторых клиентов потребуется не только показать паспорт, но и сообщить в дополнительной анкете об источниках дохода, месте работы и своем финансовом состоянии.

Правила идентификации клиентов банками меняет положение ЦБ, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и вступившее в силу 27 декабря.

В пресс-службе Банка России «РГ» заявили, что в итоге процедура обмена валюты для россиян не усложнится. «Как и раньше, при обмене валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется», — подчеркнули в ЦБ. Анкеты с дополнительными вопросами должны заполнять не клиенты, а сотрудники банка, уточнили в мегарегуляторе. И со слов клиента, если речь идет об ИНН или об адресе фактического проживания.

Итоговая анкета у каждого банка будет выглядеть по-своему. ЦБ в новом положении фактически составил универсальный опросник из 17 пунктов, по которому кредитные организации должны сформировать свои.

«Чем больше риска несет в себе клиент с точки зрения банка, тем большее число вопросов ему зададут. Но обычно пришедший за валютой в банк гражданин таковым не является», — рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. От суммы, принесенной на обмен, его подозрительность тоже зависит редко. Другое дело, если он запросит миллион долларов мелкими купюрами — тогда банк разумно захочет знать о таком клиенте больше. Но на самом деле все критерии определения рискованности клиентов разнятся от банка к банку и являются вещью абсолютно непубличной.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.