В России появилась новая нефтекомпания

12 мая 2008, 08:46

Государственная «Зарубежнефть», до сих пор почти не работавшая внутри страны, выиграла конкурсы по четырем крупным блокам месторождений в Ненецком АО с запасами около 80 млн т. Однако осваивать эти ресурсы компания будет не в одиночку — «Зарубежнефть» внесет их в СП с PetroVietnam с целью получения гарантий продления работы «Вьетсовпетро» на вьетнамском шельфе.
Как и предполагал «КОММЕРСАНТЪ«, состоявшийся конкурс на разработку четырех блоков в Ненецком АО выиграла государственная «Зарубежнефть». Об этом «Ъ» сообщили источники в профильном ведомстве, самой «Зарубежнефти» и НАОнедрах. По информации двух собеседников «Ъ», компания заплатила за участки 2,84 млрд руб. (около $120 млн) — стартовый платеж плюс сборы за участие в конкурсе и выдачу лицензий.
На участки в НАО претендовали крупные российские нефтекомпании, в том числе «Роснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз». Однако еще до завершения приема заявок источники различного уровня рассказывали «Ъ», что блоки закреплены за «Зарубежнефтью» и являются своего рода разменным платежом Вьетнаму за продление деятельности СП «Вьетсовпетро» после 2010 года. Соглашение о продлении было заключено президентами России и Вьетнама в ноябре 2006 года, протокол о совместной геологоразведке на территории России — в сентябре 2007-го. Однако конкретные условия продолжения работы «Вьетсовпетро» до сих пор являются предметом переговоров.
Четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, включающие в себя 13 месторождений, были в феврале выставлены на торги на конкурсной основе, то есть при определении победителя учитывался не столько денежный взнос, сколько сопутствующие социально-экономические условия (см. «Ъ» от 4 февраля). Извлекаемые запасы нефти по категории C1 составляют 78,13 млн т, C2 — 17,47 млн т, газа — 3,19 млрд и менее 1 млрд куб. м соответственно.
«Ранее деятельность «Вьетсовпетро» регулировалась на уровне межгосударственных отношений,- объясняет «Ъ» менеджер «Зарубежнефти».- Сейчас это опускается на уровень взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Соглашаясь на продолжение работы СП, Вьетнам высказал свои пожелания, в том числе и относительно работы у нас, и нам придется с ними считаться». Собеседник «Ъ» подтвердил, что участки «Зарубежнефть» покупает «для целей образования СП с вьетнамским партнером».
По словам источника «Ъ», пока итоги конкурса подведены не были, предметных переговоров с PetroVietnam не велось. Теперь «Зарубежнефть», получив участки, предложит их вьетнамской компании, после чего начнутся переговоры, в том числе о соотнесении затрат и инвестиций во вьетнамском проекте и в российском. Собеседник «Ъ» уточняет, что пока у «Зарубежнефти» нет альтернативных предложений для вьетнамского партнера. Будет ли компания участвовать в новых конкурсах по российским недрам, если вьетнамцы откажутся от этого варианта, тоже не решено. Телефон пресс-секретаря «Зарубежнефти» Ирины Бричкалевич вчера не отвечал.
Аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов говорит, что сумма, заплаченная «Зарубежнефтью» за блоки, выглядит весьма скромно. Он напоминает, что в декабре 2006 года «Татнефть» купила Хосалтинское месторождение в НАО за 3,24 млрд руб. при запасах С1 9 млн т и С2 — 12,8 млн т. «А здесь запасы и в несколько раз больше, и качественно лучше»,- говорит аналитик. По его оценке, исходя из сделки «Татнефти» купленные «Зарубежнефтью» запасы должны стоить минимум $600 млн, то есть в пять раз дороже, чем компания заплатила.
«То, что ценные ресурсы в провинции, крайне перспективной и интересной всем российским нефтяникам, по сути, без конкурса получила «Зарубежнефть», свидетельствует о том, что при распределении преследуются прежде всего государственные геополитические интересы»,- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, целенаправленная политика государства по бесплатной раздаче месторождений (как в случае с Чаяндинским месторождением и Киренским блоком «Сахалина-3», которые достались «Газпрому») или же их продаже за символическую плату (как в случае вчерашних конкурсов) приводит к снижению конкуренции в отрасли. «Неуверенность компаний в том, что им дадут доступ к крупным активам или, дав, не отнимут, ведет к тому, что уровень капиталовложений оставляет желать лучшего»,- поясняет господин Нестеров. Он считает, что такая ситуация может быть одной из причин наблюдающегося сейчас замедления темпов роста добычи нефти в России, пишет www.kommersant.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.