В России нефть разлилась на 5 млрд рублей

13 апреля 2015, 10:40

razliv-neftiМинистерство природных ресурсов и экологии сообщает, что за минувший год ущерб окружающей среде из-за разлива нефтепродуктов оценен в фантастическую сумму- пять миллиардов рублей. Такие данные ведомству сообщил временно исполняющий обязанности  Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Он отметил, что  Росприроднадзор подвел итоги деятельности за минувшие два года, уделив особое внимание вопросам экологической безопасности при разработке месторождений и транспортировке нефтепродуктов.

Наибольшее число нефтяных разливов произошло на почвенных территориях — около полутора тысяч случаев. В водные ресурсы нефть попала в 78 случаях. В 2013 году таких случаев было 1722. По словам Амирханова, наибольшее число ЧП произошло в Уральском федеральном округе — почти 77 процентов от общего числа чрезвычайных происшествий. Контролирующими ведомствами, в рамках действующего федерального законодательства, были наложены штрафные санкции. Порядка пятисот протоколов подразумевали выплату штрафов на общую сумму десять миллионов рублей.

В прошлом году разливов нефти и ее производных было 1780. По-прежнему в лидерах — Уральский ФО. Здесь выявлено более 80 процентов всех случаев.  Росприроднадзор наложил штрафы, и их сумма превысила десять миллионов рублей. Самые загрязненные нефтепродуктами территории в прошлом году оказались в черте Сибирского федерального округа, максимальный объем разлившейся нефти, зафиксирован в Южном  ФО — 15,5  кубических метра. По оценкам специалистов природоохранного ведомства, в 2014 году в России было нарушено 417 гектаров земли, рекультивации из них подверглись 270 гектаров. Российские предприятия по добыче нефти преследуют важный фактор — оборудование, которое занято в производстве, изношено в большинстве случаев на 70 процентов, межпромысловые трубопроводы находятся в так называемой зоне особого риска, что говорит о возможных аварийных случаях.

Еще один фактор, влияющей на ситуацию в целом — недостаток высокопрофессиональных специалистов, что выливается в кадровый голод, а также дефицит сотрудников нефтедобывающих предприятий, занятых защитой от чрезвычайных происшествий.

Источник: ekovolga.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.