В России началась лицензионная амнистия для недропользователей

12 июня 2015, 16:00

В 2015-2016 годах будет проведена актуализация лицензий на право пользования недрами, или, как ее еще называют, лицензионная амнистия. Для этого со стороны государства уже практически все готово, сообщил в четверг министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании правительственной комиссии правительства под руководством вице-премьера Александра Хлопонина. На заседании было предложено недропользователям активизировать работу по подготовке заявок на проведение разовой актуализации лицензий.

Эта работа проводится в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденным распоряжением правительства.

Как показал опыт, сегодня в недропользовании используется большое количество форм и содержания лицензий, выданных в различные периоды действия Закона «О недрах». Во многих лицензионных соглашениях наблюдается избыточная конкретизация условий пользования недрами, что входит в противоречие с современной нормативной базой и реальной ситуацией. Зачастую возникают неустранимые нарушения условий пользования недрами, что формально влечет отзыв лицензии. В правительстве считают, что такая ситуация весьма неблагоприятна для инвестиционного климата и экономики в целом. Согласно проведенной Роснедрами ревизии в актуализации нуждаются 7 605 лицензий, в том числе 3 290 на разработку углеводородного сырья и 4 315 на разработку твердых полезных ископаемых. Согласно плану мероприятий в этом году должно быть рассмотрено 1 300 заявок недропользователей на актуализацию лицензий.

Что в результате этой кампании получат государство и бизнес? Государство будет иметь более достоверные и актуальные данные для социально-экономического планирования, получит современные технологии изучения и освоения минерально-сырьевой базы, получит возможность мотивировать компании повышать их инвестиционную активность и обеспечить достижение планируемых показателей воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Бизнес благодаря лицензионной амнистии сможет исключить из лицензий невыполнимые по объективным причинам условия пользования недрами. Получит более достоверную информацию о запасах полезных ископаемых. И конечно, эти меры приведут к снижению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности недропользования.

Каким требованиям должен соответствовать недропользователь, чтобы получить лицензионную амнистию? Он должен подтвердить отсутствие или устранение нарушений, в отношении которых действует предписание Росприроднадзора. Не иметь задолженности по регулярным и разовым платежам за пользование недрами. Подсчитать запасы полезных ископаемых, имеющихся в распоряжении. Иметь утвержденный технический проект или проект геологоразведочных работ. Не иметь задолженности по сдаче материалов в государственные фонды геологической информации.

По данным Минприроды, на сегодняшний день проведена актуализация 174 лицензий по поступившим заявкам недропользователей.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.