В России наблюдается негативная тенденция снижения коэффициента извлечения нефти

26 мая 2009, 16:08
В России по-прежнему наблюдается негативная тенденция снижения коэффициента нефтиизвлечения (КИН) — основного показателя рационального использования сырьевой базы нефтегазодобычи. Об этом на VIII Конгрессе нефтегазопромышленников России в Уфе заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Он отметил, что в настоящее время технический и технологический уровень предприятий российского нефтегазового комплекса не соответствует мировому.
«Степень износа основных фондов нефтяной и газовой промышленности у нас более 60%, в нефтеперерабатывающей более 80%», — подчеркнул Геннадий Шмаль.
Высокие цены на нефть и большой спрос, по словам Шмаля, создавали иллюзию полного благополучия и проблема рационального использования недр никого не интересовала.
«Комплексное и эффективное использование российских недр — это один и острых вопросов, которые не могут нас не беспокоит. Ведь по-прежнему наблюдается негативная тенденция снижения коэффициента нефтиизвлечения (КИН) – основного показателя рационального использования сырьевой базы нефтегазодобычи», — отметил Шмаль.
За сорок лет с 1960 года по 2000 проектные мерки отдачи снизились с 51% до 28%, в недрах остается более 70% запасов. Снижение коэффициента нефтиизвлечения, по мнению Геннадия Шмаля, объясняется ухудшением структуры запасов, увеличением трудноизвлекаемых запасов и тем, что для разработки этих запасов не применяются необходимые современные методы разработки месторождении.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Снижение КИН — объективный процесс. Месторождения с легкодобываемой нефтью исчерпаны или близки к исчерпанию. Приходится вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.01.2018
По итогам торгов 19 января стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,70 (1%) - до $68,61 за баррель.
Биткоин на 22 января 2018
Рынок не смог подняться до 13100 и это хорошо, так как именно там стоит рекомендованный нами стоп ордер. Картинка продолжает оставаться медвежьей и в ближайшее время давление на курс Биткоина будет продолжено.