В РФ могут обязать НПЗ продавать не менее 90% бензина внутри страны
важное 07 октября 2015, 10:00

Необходимо предусмотреть обязательства нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок в 2016 году автомобильного бензина на уровне менее 90% от производств, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Минэнерго РФ предлагает закрепить в четырехсторонних соглашениях, которые были подписаны в 2011 году ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями, обязательства нефтяников по продаже внутри РФ не менее 90% выпускаемого бензина, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«Наше третье предложение касается обязательств компаний по поставкам на внутренний рынок», — сказал Новак, выступая на совещании по развитию нефтепереработки, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Текущая редакция четырехсторонних соглашений не содержит таких обязательств. Учитывая, что следующий год у нас балансируется на довольно малом уровне возможностей, мы бы также просили рассмотреть возможность внесения изменений в четырехсторонние соглашения и предусмотреть обязательства нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок в 2016 году автомобильного бензина на уровне менее 90% от производства», — сказал министр.

Соглашения 2011 года касаются темпов и объемов модернизации НПЗ, а также сроков введения запретов на оборот топлива низких экологических классов.

На обновление НПЗ направят 214 млрд рублей

На обновление нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 2015 г. направят 214 млрд руб., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2011-2014 гг. на эти цели потратили 823 млрд руб.

Модернизацию НПЗ проведут в рамках четырехстороннего соглашения между нефтекомпаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, заключенного в 2011 г. Правительство ранее поручило Минэнерго, ФАС, Ростехнадзору и Росстандарту до 3 сентября представить предложения по изменению этого соглашения с учетом новых экономических условий.

Минэнерго прогнозирует небольшой рост потребления бензина в России в 2016 г., отметил глава Минэнерго Александр Новак.

«Что касается потребления моторного топлива, то это очень важный показатель, исходя из которого мы планируем баланс производства. В 2015 г. мы ожидаем потребления бензина в России в объеме 35,4 млн тонн, прогноз на следующий год колеблется от 34,4 млн тонн до 36,4 млн. Среднее — это 35,5 млн тонн, то есть в следующем году ожидается незначительное увеличение потребления бензина», — пояснил министр.

Между тем вопрос о налоговом маневре не должен повлиять на развитие НПЗ, считает Медведев. Можно также рассмотреть возможность переноса срока введения в России топливного стандарта «Евро-5». «Из-за непростой экономической ситуации есть необходимость обсудить сроки обращения на российском рынке бензина четвертого класса», — заявил глава правительства.

«Все, кто модернизацию провел, считают, что это (запрет на обращение бензина стандарта «Евро-4″ — ред.) можно сделать прямо немедленно, с 2016 г. Есть и другие предложения. Давайте обсудим их, исходя из баланса коммерческих интересов, налоговых интересов и стимулирования всех участников процесса к тому, чтобы проводить модернизацию», — заявил Медведев.

ria.ru, vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.