В Татарстане впервые за 10 лет проведена переоценка прогнозных ресурсов нефти
важное 06 апреля 2009, 15:07

В Республике Татарстане впервые за 10 лет проведена переоценка прогнозных ресурсов нефти, имеющихся в недрах республики, сообщает «Татар-информ».
Как сказала государственный советник при Президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Ирина Ларочкина, исходя из данных на 1 января 1999 года, когда была проведена предыдущая оценка, запасы углеводородного сырья в регионе составляли 545 млн. тонн. Нынче же, после пересчета, их оказалось гораздо больше — более 1 млрд. тонн. Правда, речь идет не о промышленных запасах, а находящихся в категории неразведанных.
Тем не менее, констатирует Ирина Ларочкина, значимость проведенной состоит в том, что прогнозные ресурсы уточняют углеводородный потенциал территории. Когда говорят о нефти Татарстана, которой хватит на 30 лет, имеют в виду разведанные запасы. Прогнозные же ресурсы предстоит разведать. Их, по подсчетам ученых, хватит еще на несколько поколений жителей республики. При этом принимается в расчет сегодняшний коэффициент нефтеотдачи, который позволяет извлечь из недр лишь часть имеющейся там нефти. Завтрашние же технологии позволят, благодаря увеличению этого коэффициента, еще больше увеличить объем извлекаемых ресурсов.
Добавим к сказанному, что подсчеты проводились специалистами Татарского геолого-разведочного управления (ТГРУ) ОАО «Татнефть» и ГУП «Геоцентр» под научным руководством И.Ларочкиной. Современная оценка базируется на нефтегеологическом районировании с выделением 17 нефтегазоперспективных зон. Раньше же подсчет ресурсов проводился по более крупным тектоническим элементам. Работа с применением последних научных достижений проведена на новой тектонической основе, с учетом особенностей геологического строения, которые были выявлены за последние 10 лет, то есть, более тщательно и достоверно.
За счет чего через 10 лет удалось прирастить ресурсы на 502 млн тонн? Более одной трети из этой цифры дали девонские и карбоновые пласты, около двух третей – высоковязкие нефти пермских слоев. Последние раньше в балансе не учитывались, но благодаря усилиям «Татнефти», приступившей к опытно-промышленной разработке этого вида углеводородного сырья, высоковязкие нефти также стали учитываться. Весь объем приращенных ресурсов нефти находится на лицензионных площадях нефтяных компаний, доминирующая часть – у «Татнефти».
Так что потенциал территории Татарстана по нефти является очень высоким, считает Ирина Ларочкина.
Надо сказать, что в последние годы ученые так называемых старых нефтяных районов России, которые расположены в основном в Приволжском Федеральном округе, все чаще заявляют о том, что резервы добычи на их территориях еще достаточно высоки. Об этом говорят специалисты – геологи Самарской области, Башкортостана, Удмуртии, Оренбуржья.
Насколько верны такие оптимистические прогнозы сегодня трудно сказать, но если они сбудутся, то наша страна еще долгие годы будет обеспечена углеводородным сырьем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.