В. Путин запустил уникальную нефтяную установку
важное 16 октября 2013, 08:30

Президент Владимир Путин посетил Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, на котором в его присутствии запустили главную установку первичной переработки нефти.
Единственный в России нефтеперерабатывающий завод на берегу моря строили в курортной зоне, поэтому его модернизация потребовала соблюдения строжайших экологических требований. Процесс обошелся почти в триллион рублей, а мощность завода увеличилась чуть ли не втрое — с 4,5 миллиона тонн нефти в год до 12. Появились и новые 400 рабочих мест, что для туапсинцев настоящий подарок. После окончательного завершения строительства это количество увеличится до 700.
Новая установка уникальна для России как по производительности, так и техническим характеристикам. «Таких установок в мире насчитываются единицы, она входит в шестерку крупнейших в мире. Две таких в Саудовской Аравии, одна в Европе, и вот теперь мы обладаем такой технологией», — рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президент оценил новизну, сказав, что предприятие делает еще один серьезный рывок к тому, чтобы закрепиться и на российском, и на мировом рынках в качестве одной из крупнейших нефтяных компаний. «Сегодняшнее событие неординарно. Оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс успешно наращивает высокотехнологичный потенциал», — заявил глава государства на церемонии запуска.
Игорь Сечин заверил, что экология для работников отрасли остается превыше всего. Площадь завода специально не стали увеличивать, поскольку рядом город и грунтовые воды. Сама установка станет пилотным проектом для повышения мощности всех нефтегазовых предприятий России. А туапсинский завод отныне сможет впервые выпускать топливо, соответствующее стандарту Евро-5. И это на два с половиной года раньше, чем требует государственный техрегламент.
Развивать крупное машиностроение, в том числе для модернизации нефтегазовых предприятий, Россия будет совместно с компанией Siemens. «Роснефть» уже инвестировала в четыре немецких проекта, однако сотрудничество в атомной сфере при этом прекращено. «То, что в Германии принято решение не развивать атомную энергетику, это суверенное решение, ничего здесь такого необычного нет. Но почему нельзя было нефтетехнологии развивать и применять их в третьих странах, где атомная энергетика развивается? Вот это мне не очень понятно», — недоумевал Путин на встрече с председателем правления концерна Siemens AG Джо Кэзером.
Так или иначе, Россия приветствует инвестиции концерна Siemens и будет всячески поддерживать эти проекты. Президент напомнил, что компания уже реализует ряд эффективных проектов, в том числе связанных со скоростным движением между Петербургом и Москвой, между Москвой и Нижним Новгородом, а также в рамках олимпийского проекта. Глава государства рассчитывает, что концерн внесет свой вклад в развитие российско-германского экономического сотрудничества и поможет вернуть Германию на первое место в качестве торгово-экономического партнера России, как это было еще несколько лет назад.
Кэзер, как оказалось, горд тем, что Путин выкроил время для встречи с ним: у федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по его признанию, свободной минутки для этого не нашлось. Он заверил своего собеседника, что германский концерн Siemens AG намерен продолжать инвестиции в российские проекты, не ограничиваясь в перспективе одним миллиардом евро. «Второй миллиард идет, как говорится, проще и легче», — сказал Кэзер. Siemens, таким образом, намерен продолжить успешное партнерство и довести до конца все намеченные инвестиционные проекты в России. «Мы продолжим вносить свой вклад в индустриализацию страны, повышение энергоэффективности национального производства, медицинские технологии. И я полагаю, что у нас есть все шансы на успешное расширение партнерства на благо граждан России и, конечно же, в интересах нашего концерна», — добавил председатель правления.
Тем временем Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину известно о существовании письма руководителя «Гринпис», однако до настоящего момента оно не поступило в администрацию из-за каких-то бюрократических проволочек. «Опять же: президент не является и не может являться визави в обсуждении следственных мероприятий. Это не входит в компетенцию президента. Соответственно, вряд ли он может быть вовлечен в какую-то дискуссию вокруг этих следственных действий, которые имеют место», — напомнил Песков. Однако, когда письмо поступит, соответствующая позиция главы государства будет сформирована.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.