В. Путин: разрешение на покупку «Роснефтью» ТНК-ВР было сложным выбором
важное 29 октября 2012, 08:30

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что у него и у правительства были сомнения при принятии решения по выкупу «Роснефтью» доли компании ВР в ТНК-ВР, однако власти были вынуждены на это пойти после того, как российские и британские акционеры не смогли договориться между собой.
«Я не скрою: и у меня, и у правительства было смешанное чувство, когда возник этот проект, а именно выкуп «Роснефтью» доли ВР», — заявил Путин.
Президент пояснил, что такие сомнения были вызваны тем, что «Роснефть», как компания с преимущественно государственным участием, таким образом увеличила бы свое присутствие на рынке за счет иностранного партнера.
«Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена «Роснефтью». Это в целом не соответствует нашему тренду на сдерживание роста государственного сектора», — сказал он. Тем не менее, признал Путин, после того, как в правительство обратилась ВР, которая не смогла договориться со своими партнерами, власти пошли на то, чтобы разрешить выкуп доли в ТНК-ВР.
В настоящее время у «Роснефти» есть договоренности о выкупе 100% ТНК-ВР. Помимо покупки принадлежащего британской BP пакета, «Роснефть» намеревается выкупить и 50-процентную долю в ТНК-ВР у российского консорциума AAR. BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, а AAR — за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов.
«У нас был такой сложный выбор, но в конечном итоге мы все-таки согласились с предложением «Роснефти» и ВР, а это было совместное предложение, что они могут работать совместно», — добавил он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.