В. Путин против искусственного сдерживания низких цен на нефтепродукты

Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит возможностей для резкого снижения акцизов на нефтепродукты и искусственного поддержания низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ. Об этом он заявил в ходе совещания с руководством завода «Ростсельмаш».
«Если мы будем держать искусственно низкие цены на сырьевые товары, у нас не будет товара», — сказал В.Путин. По его словам, в результате таких действий тут же возникнет теневой рынок.
«Если нефть и нефтепродукты будут в 3 раза дешевле, чем в других странах — вытащат все, замучаемся пошлины поднимать», — сказал глава правительства.
По его словам, при искусственном снижении цен на внутреннем рынке у государства нет возможностей перекрыть экспорт дешевых нефтепродуктов. «У нас очень много дырок, которые мы не закроем», — сказал В.Путин, отметив, что, в частности, такой экспорт может осуществляться через Белоруссию.
Кроме того, по словам В.Путина, если резко опустить ставки акцизов, то не будет соответствующих сборов в бюджет, который и так исполняется достаточно напряженно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Государство, которое не способно закрыть таможенные «дырки» — это слабое государство. Такая слабость простительна Ельцинской эпохе разрухи, безвластия и бесконтрольности. За девять лет выстраивания вертикали власти в постельцинскую эпоху так и не удалось создать высокоорганизованную и подконтрольную политическому руководству страны армию чиновников-управленцев. Коррупция съедает государство и превратилась в угрозу существования самого государства. В этом и признается наш премьер.
    Что же делать? Комитету государственной безопасности, если это ведомство еще подконтрольно президенту, сначала переловить всех коррупционеров с последующими показательными судами, а внешние угрозы, как менее опасные для государства, отложить на потом.

    1. Может, стоит попробовать подойти к этому вопросу с другой стороны? Просто создавать меньше условий для нарушений и коррупции? В данном случае — не пытаться искусственно сдерживать цены на низком уровне. Если цены будут адекватными, то никто и не будет пытаться нарушать таможенные правила. Для снижения уровня коррупции имеет смысл отказаться от различных сложно контролирумых льгот, вроде поставки топлива аграриям по сниженным ценам.

      1. Сергей, Вы правы. Искусственно сдерживать цены — это тупиковый путь. В услвиях открытости границ внутренние цены обречены на тот уровень цен, который сформирован мировым рынком. Иначе нефтепродукты «утекут» во вне и никакие преграды не остановят утечку. Вопрос в другом, надо не рост цен сдерживать, а повышать зарплаты адекватно этим ценам. Но это уже другая история.

  2. Бизнес всегда будет искать «дырки» в закондательстве! На уровне деревни, города, страны и в мировом масштабе…

    1. Да, Юрий, согласен с Вами, плохо только одно, а именно то, что чиновники способствуют созданию этих «дыр» на законодательном уровне лобируя интересы тех кто хорошо платит.
      А премьер действительно признался в том, что выстроенная им за годы президенства структура власти не способна с помощью законодательств, налогов, пошлин … и других инструментов контролировать ситуацию в стране!
      Сегодня мы бесконтрольно отпускаем внутренние цены на нефтепродукты, с тем чтобы компенсировать убытки нефтяных компаний от экспорта нефти на фоне падающей стоимости барреля. Заметьте как с резким падением мировых цен на нефть в нашей стране начинают расти внутренние цены, не так ли??? А после этого, завтра, с «высокой трибуны» руководство страны будет кричать почему подорожал хлеб и продукты и где брать средства для компенсации пенсионерам, а это будет всего лишь расплата за … , но из кармана государства!!!
      Обидно, грустно и больно за такую великую страну как Россия!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.