Видео: Путин выступил против «самоваров»

Развитие нефтяной отрасли на ближайшие 10 лет обсудили в Самарской области. Премьер-министр РФ, Владимир Путин посетил Новокуйбышевский НПЗ и провел совещание по общей стратегии в отрасли.
Напомним, на Новокуйбышевский НПЗ сырье поступает с местных месторождений, расположенных в Самарской области, и из Западной Сибири – по трубопроводной системе «Транснефти». Общая мощность предприятия – 8 млн тонн в год. Именно здесь вырабатывают все сорта бензина и дизельного топлива почти для всех видов транспорта.
Новокуйбышевск вот уже несколько десятилетий считается одним из крупнейших центров нефтепереработки России. И символично, что перспективы развития отрасли глава правительства решил обсудить именно здесь. План действий до 2020 г., который еще разрабатывается, предусматривает комплексное развитие всех направлений в том числе, геологоразведки, разработки и обустройства месторождений.
«И за счет прироста разведываемых запасов, и за счет выхода на новые площадки, и благодаря повышению эффективности эксплуатации старых нефтяных провинций, мы сможем на десятилетия вперед сохранить достигнутые объемы добычи сырья – порядка 500 млн тонн нефти в год, — уверен премьер. — Этого достаточно, чтобы полностью закрывать потребности отечественной экономики и обеспечивать стабильные поставки нашим зарубежным партнерам».
«К сожалению, у нас, в целом, действует еще порядка 250 так называемых в профессиональной среде, «керосинок», которые даже условно нельзя назвать нефтеперерабатывающими заводами, — посетовал Путин. — Глубина переработки на таких предприятиях – где-то под 40%. Такие объекты нужно серьезно модернизировать. Решение этой задачи постоянно должно находиться в центре внимания правительства и Министерства энергетики. В частности, чтобы стимулировать процесс модернизации, мы приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%».
До 2020 г. на модернизацию всей топливно-энергетической отрасли Минфин планирует потратить 8 трлн 600 млрд рублей, пишут Вести. Кроме того, будет разработана такая система налогообложения, которая позволит добывающим и перерабатывающим компаниям уменьшить издержки производства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Закрывать нужно подобные заводы, а не модернизировать. Нечего там модернизировать, миниНПЗ не сможет выпускать качественное топливо. К тому же, мощности по переработке нефти в России избыточны.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.