Видео: Путин выступил против «самоваров»
важное 01 ноября 2010, 14:25

Развитие нефтяной отрасли на ближайшие 10 лет обсудили в Самарской области. Премьер-министр РФ, Владимир Путин посетил Новокуйбышевский НПЗ и провел совещание по общей стратегии в отрасли.
Напомним, на Новокуйбышевский НПЗ сырье поступает с местных месторождений, расположенных в Самарской области, и из Западной Сибири – по трубопроводной системе «Транснефти». Общая мощность предприятия – 8 млн тонн в год. Именно здесь вырабатывают все сорта бензина и дизельного топлива почти для всех видов транспорта.
Новокуйбышевск вот уже несколько десятилетий считается одним из крупнейших центров нефтепереработки России. И символично, что перспективы развития отрасли глава правительства решил обсудить именно здесь. План действий до 2020 г., который еще разрабатывается, предусматривает комплексное развитие всех направлений в том числе, геологоразведки, разработки и обустройства месторождений.
«И за счет прироста разведываемых запасов, и за счет выхода на новые площадки, и благодаря повышению эффективности эксплуатации старых нефтяных провинций, мы сможем на десятилетия вперед сохранить достигнутые объемы добычи сырья – порядка 500 млн тонн нефти в год, — уверен премьер. — Этого достаточно, чтобы полностью закрывать потребности отечественной экономики и обеспечивать стабильные поставки нашим зарубежным партнерам».
«К сожалению, у нас, в целом, действует еще порядка 250 так называемых в профессиональной среде, «керосинок», которые даже условно нельзя назвать нефтеперерабатывающими заводами, — посетовал Путин. — Глубина переработки на таких предприятиях – где-то под 40%. Такие объекты нужно серьезно модернизировать. Решение этой задачи постоянно должно находиться в центре внимания правительства и Министерства энергетики. В частности, чтобы стимулировать процесс модернизации, мы приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%».
До 2020 г. на модернизацию всей топливно-энергетической отрасли Минфин планирует потратить 8 трлн 600 млрд рублей, пишут Вести. Кроме того, будет разработана такая система налогообложения, которая позволит добывающим и перерабатывающим компаниям уменьшить издержки производства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Закрывать нужно подобные заводы, а не модернизировать. Нечего там модернизировать, миниНПЗ не сможет выпускать качественное топливо. К тому же, мощности по переработке нефти в России избыточны.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.