В.Путин предложил создать единый энергокомплекс Европы

Премьер-министр России Владимир Путин предложил Европе создать экономический альянс, который бы располагался на территории от Владивостока до Лиссабона. Об этом российский премьер написал в статье в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, приуроченной к его участию в ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров германских компаний.


Россия предлагает создание единого энергокомплекса Европы, который позволит его участникам не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки — от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю.


«Объединив усилия, мы сможем не только торговать энергоресурсами. Но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов, до их поставки конечному потребителю. Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии», — пишет российский премьер.


По словам В.Путина, кризис показал, что экономики ЕС и России являются уязвимыми. Россия, пишет премьер, все еще сильно зависит от сырьевого рынка. Среди минусов Европы Путин назвал деиндустриализацию экономики, которая приводит к потере позиций ЕС на рынке, в том числе и на рынке высокотехнологичных товаров.


В.Путин в своей статье подверг критике «Третий энергопакет» ЕС, указав на то, что документ не учитывает стратегические интересы всех сторон.


Напомним, что в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 г, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально «третий пакет» вступает в силу в полном объеме в марте 2011 г, но предусмотрен адаптационный период — два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов