В. Путин поручил создать условия для добычи трудноизвлекаемой нефти
важное 24 сентября 2012, 16:00

Президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные.
«Что касается нефтянки, то и ваше министерство, и Минэнерго, вместе с руководителями наших основных компаний, должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются, и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные. Мы с вами об этом уже многократно говорили», — сказал Путин на встрече с министром экономического развития Андреем Белоусовым.
Правительство весной поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Планируется, что пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на такую нефть будет установлена в размере 10% от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, на срок 10 лет с момента начала применения указанной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, но не позднее 1 января 2023 года.
Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября.
Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.
Минэнерго РФ уже подготовило проект поправок, устанавливающих льготную ставку экспортной пошлины для трудноизвлекаемой нефти, соответствующий документ опубликован на сайте министерства.
Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ «О таможенном тарифе» предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти.
Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.
Данный федеральный закон может вступить в силу с 1 января 2013 года, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 года.
Правительству РФ поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.