В. Путин поручил Минэнерго мониторить ситуацию в нефтепереработке
важное 15 января 2014, 12:11

Снижение пошлин на нефть и нефтепродукты не должно наносить ущерб внутреннему рынку. Президент России Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку вести постоянный мониторинг ситуации в нефтепереработке в связи с принятыми правительством решением о снижении пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщает «Интерфакс».
На встрече с главой государства Новак сообщил, что нефтепереработка в 2013 году составила 278 млн. тонн. Он отметил, что также, как в нефтедобыче, достигнут исторический максимум в нефтепереработке. По сравнению с прошлым годом объем переработки нефти вырос на 3%.
Владимир Путин поинтересовался, не приведут ли принятые решения в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов к стимулированию вывоза нефти из страны в ущерб ее переработке на территории России.
А.Новак отметил, что «это было комплексное решение, которое учитывало необходимость сохранения инвестиционной привлекательности для нефтяных компаний как добычи нефти, так и ее переработки в стране».
Он обратил внимание на то, что инвестиции в 2013 году в нефтепереработку составили 269 млрд. рублей против 178 млрд. в 2012 году.
— Вы должны мониторить практику применения этих решений, касающихся и экспортных пошлин, и налогообложения, чтобы посмотреть, как это работает на практике, — сказал В.Путин, отметив, что данные по инвестициям, приведенные министром, касаются периода до изменений в налогообложении.
Президент также поставил перед Минэнерго задачу «добиваться дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов». «Там программы большие, и нужно делать все, чтобы эти программы исполнялись», — подчеркнул он.
Глава Минэнерго сообщил в свою очередь, что на ближайшие три года стоит задача модернизировать 100 нефтеперерабатывающих установок. 31 установка уже модернизирована, 13 новых введены в строй в 2013 году, уточнил он.
Правительство России понизило коэффициент, применяемый для расчета вывозных пошлин на нефть в 2014 году, с 0,6 до 0,59. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 3 января.
При этом в 2015 году указанный коэффициент будет равняться уже 0,57, а с начала 2016 года будет вновь уменьшен и составит 0,55. Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.