В. Путин осуществил пуск нефтепроводной системы ВСТО
важное 28 декабря 2009, 16:14

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник, 28 декабря, осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий Океан» и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью.
Основная цель строительства ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
В порт ежегодно будут заходить 500 супертанкеров дедвейтом 100 тысяч тонн, передают «Вести». Неподалеку от Находки построят нефтехимический завод с ежегодным объемом переработки 20 млн. тонн нефти и электростанция для обеспечения этих предприятий и города электроэнергией.
В соответствии с соглашением, российская сторона предоставляет на 20 лет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в Китай АК «Транснефть» и НК «Роснефть» в целях обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с Банком развития Китая кредитных соглашений. Сумма договоров составляет $25 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
18 комментариев
  1. В связи с возвращением кредита Китаю, возникает невольно вопрос, что ликвиднее в даном случае — нефть из трубопровода или деньги?

    1. Не понял, о возвращении какого кредиты вы говорите?

      1. О том, о котором идет речь в новостном сообщении.

        1. В сообщении говорится, что на 20 лет предоставлено право доступа к нефтепроводу для обеспечения возврата кредита. Маловероятно, что этот кредит когда-либо будет возвращён. Слишком большая сумма.

          1. Неужели у государства не найдется 1 млрд. дол. США в год, чтобы вернуть взятое? На что расчитывали, когда брали?

          2. Где вы прочитали о миллиарде? Одних процентов в год наверняка больше миллиарда набегает. У китайцев заняли $25 млрд.

          3. Это я 25 млрд. дол. разделил на 20 лет. пользования кредитом. Если тело кредита 25 млрд. дол., а процены — столько же, то что это за такая финансовая математика? 25 млрд. получено — 50 млрд. отдавать. ??

          4. Вы всерьёз полагаете, что существуют беспроцентные кредиты? Заняли $25 млрд, отдали $25 млрд и остались должны $25 млрд. Вот такая математика.

          5. Как мне кажется, кредит заведомо невыгодный для России. Отдавать 20 лет нефтью. Хотя министры говорят, что условия выгодны. !!

          6. Условия выгодны потому, что Китай предоставил деньги под низкую процентную ставку.

          7. А откуда Вы знаете о процентных ставках? По-моему, условия соглашения не разглашались.

          8. Газета «Коммерсант» написала, что ставка по кредиту плавающая, примерно равна 5,5-6,0% годовых. Получается, что в год нужно платить около $1,5 млрд. Примерно 3 млн тонн по нынешним ценам.

          9. Проценты выгодны. А вот если учитывать дополнительные условия соглашения — достройку ответвления и расчет выручкой от нефти, то получается, что Китай не только преследовал свои национальные интересы, а как будто специально играл против России, оставляя ее среди стран-экспортеров сырья…

          10. Было бы странно, если бы Китай не отстаивал свои наиональные интересы.

  2. Да, как вообще могли взять подобный кредит!?! Так открыто направлять всех граждан РФ (если не больше) по древнерусскому маршруту — это слишком! Лишнее подтверждение, что все процессы в нашей жизни цикличны — привет, 1917-ый…

    1. Чем плох этот кредит?

      1. Для получение наиболее развернутого ответа, рекомендую Вам адресовать данный вопрос «Чем плох этот кредит?» товарищу Шендеровичу. =)))

    2. И еще интересно вот что: кредит получили Роснефть и Транснефть. Это что же получается, такие большие деньги пойдут на укрепление существующего положения вещей? Иными словами, не на структрурные реформы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.