В. Путин: Американский газ не будет дешевле российского
важное 25 июня 2014, 17:35

Сланцевый газ не будет дешевле российского трубного газа. Об этом заявил по итогам российско-австрийских переговоров с федеральным президентом Австрийской республики Хайнцем Фишером президент России Владимир Путин.
«Сегодня, как вы знаете, состоялось подписание «Газпромом» и OMV Соглашения акционеров совместной российско-австрийской компании. Это важный практический шаг на пути реализации проекта «Южный поток», — отметил президент РФ.
Владимир Путин напомнил, что с 1968 года Австрия является первой западноевропейской страной, заключившей тогда с Советским Союзом контракт на поставки природного газа, и все эти годы Советский Союз, а затем и Россия безупречно исполняли свои обязательства.
В свою очередь, Хайнц Фишер отметил, что «Южный поток» является с деловой точки зрения целесообразным и разумным.
«Если кто-то подвергает Австрию критике из-за нашего участия в этом проекте, тогда надо винить и Венгрию, и Болгарию, Сербию в том числе, и другие европейские компании, которые участвуют в этом проекте. Такую философию, что страны – члены НАТО – Болгария и Венгрия могут участвовать в проекте «Южный поток», а Австрия нет, хотя из 1500 километров 50 километров будут проходить по австрийской территории, – такую философию мы в Австрии не разделяем. Это мнение австрийского правительства, это и мое личное мнение. «Южный поток», конечно, делается с условием, чтобы были соблюдены правовые основы Европейского союза. Но это касается всех участников, не только Австрии», — сказал президент Австрийской республики.
Также Владимир Путин акцентировал внимание на конкуренции в сфере мирового газоснабжения, сообщает пресс-служба Кремля.
«Американские наши друзья недовольны «Южным потоком», они были недовольны и в 1962 году, когда начинался проект «Газ в обмен на трубы» из Федеративной Республики Германии. Сейчас они тоже этим недовольны.
Ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок. Но уверяю вас, что он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Сланцевый газ надо добыть, его надо превратить в жидкое состояние, перевезти через океан, регазифицировать. Это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ.
Но они [американцы] конкуренты тем не менее. Это нормальная ситуация. И они делают все, для того чтобы этот контракт сорвать, так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного. Это обычная конкурентная борьба.
В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства. Говорят о слишком большой зависимости Европы от российского газа. Мы исходим из того, что любые наши партнеры вправе, могут и должны, может быть, создавать для себя наиболее благоприятные условия, иметь контакты и контракты со многими партнерами», — подчеркнул глава Российского государства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.