В Прибайкалье подскочили цены на бензин

09 января 2008, 12:13

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов направило «Обращение к органам государственной власти Иркутской области в связи с ростом цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости». В нем отмечается резкое увеличение стоимости бензина и тарифов на электроэнергию.

Стоимость 1 литра популярной марки бензина А-92 возросла до 24 рублей. Столько же теперь стоит литр дизельного топлива. В среднем цены на автозаправках поднялись сразу на 2-3 рубля.

В России цены на бензин будут повышаться, так как растут цены на нефть. Об этом на пресс-конференции в Иркутске заявил депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников. Он отметил, что в России цены на бензин в два раза ниже, чем в европейских странах, но выше, чем в США.

Парламентарий подчеркнул, что в РФ нет ценового регулирования и контроля со стороны государства. Он привел пример, что цена лекарства, дойдя до покупателя через ряд посредников, может возрасти в стоимости на 150%. «Я вносил законопроект по регулированию цен по лекарствам, его отвергли, — отметил Колесников, — сказали, что он противоречит рыночной экономике». На сегодняшний день, по словам Колесникова, Правительство России не внесло в Госдуму ни одного законопроекта по регулированию цен.

Недовольны иркутские профсоюзы и ростом энерготарифов. Хотя электричество в регионе по-прежнему остается самым дешевым в России, увеличение цены 1 кВт-час составило 12,5 %. Региональная энергетическая комиссия согласилась с установлением на 2008 год максимально возможного для Иркутской области уровня в размере 45 копеек за 1 кВт-час.

Таким образом, администрация области не выполнила свои обязательства по содействию формированию тарифов на электроэнергию для населения ниже максимальных, установленных Федеральной службой по тарифам. Профсоюзы отмечают, что договоренность об этом была зафиксировано в Трехстороннем соглашении по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области на 2007-2009 годы.

Рост цен на основные продукты питания в разы превысил среднестатистическую инфляцию за этот же период, которая составила 11,4%. Опережает инфляцию и рост цен на платные услуги населению, Возникает серьезное социальное напряжение, говорится в Обращении профсоюзов. Они требуют от органов законодательной и исполнительной власти «действенных мер по стабилизации цен, в связи с инфляцией — принятия и финансирования в приоритетном порядке законов Иркутской области, предусматривающих повышение ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным гражданам и неработающим пенсионерам».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.