В правительстве решили не менять налоговый режим для нефтяных компаний

27 февраля 2015, 17:20

krasnoforum2015Правительство не намерено изменять режим налогообложения нефтяной отрасли, хотя в кабинет министров поступают предложения о предоставлении налоговых льгот отдельным нефтяным компаниям.

В ходе Красноярского экономического форума, который проходит 27–28 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не планирует корректировать общий режим налогообложения нефтяных компаний. «Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем», – заявил вице-премьер, при этом он не назвал конкретные компании, которые обратились в правительство за предоставлением льгот.

Дворкович также добавил, что «основная работа ведется по пилотному введению налога на финансовый результат». Ранее Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В феврале главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов направили президенту России письмо, в котором предложили антикризисные меры для нефтяной отрасли. Президент «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись не поставил. ​Свои пожелания нефтяные компании разделили на четыре группы. В первые две входят отказ от избыточных требований, которые приводят к материальным издержкам, а также временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». Третья и четвертая группы предусматривают устранение противоречий в законодательстве.

Ранее с предложением пересмотреть действующую сейчас систему налогообложения нефтяной отрасли выступил председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он считает, что действующая налоговая система рассчитана на выкачивание сверхдоходов, которые при нынешних ценах на нефть отсутствуют. «Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми», – пояснил Вексельберг. Принципиально важным, по словам Вексельберга, является переход от системы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к системе налогообложения доходов и прибыли.

Источник: РБК.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.