В Петербурге открылась нефтяная биржа

16 января 2008, 12:15

Сегодня открылись учебные торги на нефтяной бирже в Санкт-Петербурге. Первые торги стартовали в 9:00, когда открылись банки. Однако все сделки, заключенные на них, не будут иметь юридической силы.

Ожидалось, что биржа расположится на Стрелке Васильевского острова, однако в итоге площадкой для будущих нефтяных аукционов временно стало здание на 26-й линии. Уже летом нефтяная биржа переедет в строящийся рядом 16-этажный бизнес-центр, три этажа которого будут отведены под биржу.

Реальные торги начнутся с 1 февраля, сообщает saint-petersburg.ru. Размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов будет проводиться путем проведения понижающих аукционов с использованием системы электронных торгов. Комиссия биржи от проведения сделки составит 0,1% с бюджетополучателя и 0,25% с других участников торгов. Технология торгов сейчас прорабатывается. В дальнейшем планируется начать и фьючерсные торги.

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) уже направило номенклатуру нефтепродуктов Бирже «Санкт-Петербург». В перечне автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для реактивных двигателей. Данная номенклатура не окончательная и по решению МЭРТ может быть пополнена, если будут поступать заявки от участников торгов.

Как отмечает топливный портал АИ-98.ру создавая нефтяную биржу, российское правительство преследует две цели — формирование прозрачного эффективного топливного рынка и перевод экспортных контрактов на расчеты в рублях. Основные трудности и длительные отсрочки в организации биржевой торговли были вызваны отсутствием прямой заинтересованности у нефтяных компаний в открытом ведении бизнеса, а также в территориальной разобщенности и неоднородности размещения добывающих и перерабатывающих мощностей и потребителей топлива.

Напомним, что биржа «Санкт-Петербург» была выбрана 6 декабря МЭРТ площадкой для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов госпредприятиями.

В июне правительство России издало постановление о запуске в РФ биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Правительство также рекомендовало получателям бюджетных средств приобретать не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов (если этот объем не меньше минимального лота) на товарной бирже.

Кабинет министров, в свою очередь, поручил Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго, Федеральной службой по финансовым рынкам и Федеральной антимонопольной службой вести ежемесячный мониторинг цен на нефть и нефтепродукты, которые будут торговаться на бирже. До 1 марта 2008 года эти ведомства должны представить в правительство предложения по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

Минэкономразвития, согласно постановлению, должно учитывать цены на нефть и нефтепродукты, полученные в результате мониторинга, при формировании ежегодных сценарных условий, прогноза социально-экономического развития России и предельных уровней цен на продукцию естественных монополий.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.