В первом квартале из Азербайджана экспортировано более 9 млн. тонн нефти

27 апреля 2009, 12:12
В январе-марте трубопроводным транспортом и по железной дороге из Азербайджана экспортировано 9,6 миллионов тонн нефти, сообщает Государственный таможенный комитет.
По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) экспортировано в этот период около 7,7 миллионов тонн нефти. По BTC транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» — американские ExxonMobil и Devon — не прокачивают свою часть нефти по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство BTC и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по железной дороге.
По данным комитета, по трубопроводу Баку-Новороссийск в январе-марте экспортировано около 611 тысяч тонн нефти. По этому трубопроводу, в основном, прокачивается нефть компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), добываемая на месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях.
Комитет отмечает, что по трубопроводу Баку-Супса в январе-марте 2009 года было экспортировано около 1,1 миллиона тонн нефти. Оператором трубопровода является BP.
В сообщении комитета говорится, что железнодорожным транспортом за этот период экспортировано около 192 тысяч тонн нефти. По железной дороге в грузинские черноморские порты доставляется помимо легкой нефти американских компаний ExxonMobil и Devon с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», транзитное сырье, которое транспортируется через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана, — передает «Тренд».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.