В ОПЕК договорились, но что будет дальше?
важное 03 октября 2016, 15:50

На завершившейся в Алжире неформальной встрече страны — члены ОПЕК преподнесли биржевикам сюрприз, сообщает информагентство Reuters: нежданно-негаданно они договорились об ограничении нефтедобычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в день.

Окрыленные этой вестью, нефтяные трейдеры бросились покупать фьючерсы на поставки «черного золота», и стоимость нефти тут же подскочила на 6% по обе стороны Атлантики. Соответственно, доллар, обратно пропорциональный нефти, стал дешеветь, а общая биржевая динамика пошла вверх под воздействием позитивных перспектив энергосектора: ограничение добычи должно привести к удорожанию нефти и повышению прибыли нефтедобывающих компаний.

Однако радостное возбуждение, возможно, продлится недолго — на смену ему явно грядет скептицизм. По выражению того же Reuters, после первоначального скачка цен на нефть наступила пауза для размышлений.

Во-первых, ОПЕК — это еще не все нефтедобытчики: есть, на минуточку, Россия, больше которой нефти не добывает никто. ОПЕК планирует обратиться к РФ и другим странам с призывом ограничить добычу нефти, но какова будет реакция — это пока вопрос без ответа.

Во-вторых, предварительное соглашение, которое заключили в Алжире, слишком неконкретно. Reuters цитирует Майкла Маккарти, главного рыночного стратега компании CMC Markets, который отмечает «полное отсутствие деталей, включая потенциально проблематичный вопрос о том, какие страны будут сокращать добычу». Аналитик добавляет, что «шестипроцентный скачок цен на нефть-сырец — это хорошо для газетных заголовков, но… это биржевое ралли может быстро угаснуть».

ОПЕК проведет следующую, формальную встречу для согласования уровней добычи отдельных стран 30 ноября в Вене. Возможно, после этого — и в случае присоединения к данному соглашению России — цены устойчиво пойдут вверх.

Но есть и еще один, третий момент: если нефть подорожает, вырастет ее добыча — в частности, в Северной Америке, — и повышенный спрос будет погашен увеличенным предложением. Агентство Bloomberg предсказывает, что в этом случае «американские производители сланцевой нефти, которых ОПЕК надеялась обанкротить низкими ценами, воспользуются высокими ценами, чтобы пустить в оборот новые скважины». Так что продолжение следует — посмотрим, что будет дальше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.