В Новороссийске на рынке нефтеперевалки появился новый игрок

26 мая 2009, 12:23
ООО «Новороссийский мазутный терминал» создано для разработки проекта мазутного терминала в порту Новороссийск в рамках инвестиционной программы группы «НМТП». Уставной капитал компании составляет 100 тыс. руб. 50% уставного капитала принадлежит ОАО «НМТП», вторые 50% – «зарубежному инвестору, заинтересованному в разработке данного проекта».
Намерения по строительству мазутного терминала руководство НМТП озвучивало еще полтора года назад. Тогда ОАО «ИПП» — 100%-ная дочка ОАО «НМТП» сообщило, что начало разработку проекта строительства терминала по перевалке мазута на экспорт мощностью 3 млн т. в год. Сейчас называется другая цифра – 4 млн т. в год.
Под строительство нового мазутного терминала выделен участок площадью около 8 га на территории грузового двора НМТП в северо-западной части Новороссийска.
На сегодня основным игроком на рынке перевалки мазута на Юге страны является ОАО «Туапсинский морской торговый порт». В 2007г. ТМТП запустил новую технологию перевалки мазута, которая позволяет отгружать 1 млн т. в год через причалы №№ 1 и 2 Южного мола. В рамках реализации Концепции развития ООО «РН-Туапснефтепродукт» и в связи с планируемым ОАО «НК «Роснефть» увеличением объемов перевалки нефтепродуктов на экспорт предусматривается строительство нового причального комплекса №1А для перевалки светлых и темных нефтепродуктов с дальнейшей поэтапной реконструкцией существующих причалов нефтерайона.
К 2010г. объем перевалки нефтепродуктов через причальные сооружения терминала должен быть обеспечен в объеме 17 млн т. в год (4,5 млн т. нафты, 9,5 млн т. дизельного топлива и 3 млн т. мазута М-100). В настоящее время общий объем перевалки нефтепродуктов через Туапсинский терминал составляет около 10 млн т. (итог 2008г. – 9,9 млн т.).
По мнению экспертов, желание стивидорных компаний осуществить строительство и заниматься перевалкой нефтепродуктов, в частности мазута, объясняется тем, что в кризисные времена строить мазутные терминалы дешевле, а перевалка этого нефтепродукта высокорентабельна.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.